Nombre del proyecto: Biodiversidad
Autores:
FRANCO LEANDRO, EMMANUEL, EMMA y ELIAS
Nos han elegido como técnicos de
medioambiente del centro escolar. Para descubrir el tipo de fauna que debería
haber en el compost ya que la compostera no funciona bien.
Mantener
el huerto escolar con la biodiversidad no sólo contribuye a su protección, sino que tiene muchos beneficios asociados como reducir la
contaminación de la ciudad, mayor control sobre las plagas y mayor producción
de frutos y hortalizas. La biodiversidad también ayuda a mejorar la calidad del
suelo en el huerto escolar.
Para
ello hemos realizado un estudio de organismos macroscópicos que hay en el
compost mediante una observación directa. Para su clasificación hemos partido
de la base de nuestros conocimientos y también hemos realizado una búsqueda por
internet, en páginas fiables.
La
parte más complicada ha sido el estudio de los organismos microscópicos para
ello hemos realizado la toma de muestras con hisopos y luego los hemos
cultivado en placas petri, a lo largo de dos semanas hemos visto como crecían
los microorganismos. Después hemos realizado una búsqueda bastante rigurosa en
internet para poder clasificarlos. Hemos pedido la colaboración y el
asesoramiento profesional como UDC, Foret, CIEA.
La
biodiversidad en el compost es muy amplia: miriápodos, arácnidos,
anélidos, hongos, bacterias, ácaros de fermentación, caracoles, limacos,
lombrices, cochinillas, escarabajos, hormigas, ciempiés, los insectos,
moscas y sus larvas.
Una vez
realizada la clasificación de todos los organismos hemos realizado un estudio
de cada uno para ver las ventajas o inconvenientes que estos organismos causas en el
compostaje. Para ello hemos tenido que pedir ayuda a los compañeros que están
realizando el compostaje y que nos explicaran con detalle las fases del compostaje, la humedad, tiempo y temperatura que alcanza cada fase para ver que
organismos participan en el proceso.
Toda la información obtenida la hemos colgado en las redes sociales facebook, Instagram del centro, aula virtual y nuestro blog del huerto para que todos los compañeros, familiares, vecinos y no vecinos puedan informarse.
Después
del estudio realizado nos hemos dado cuenta que la compostera no cumple las
condiciones idóneas para que la fauna allí se reproduzca.
A lo largo del proyecto nos han
surgidos varios imprevistos, como aumento de insectos debido a la humedad, no
alcanzar la temperatura esperada por el frio ambiental, apelmazamiento de
materia orgánica por la gran colaboración vecinal, falta de aireación en días
festivos… Pero todas ellas se han estudiado y pedido asesoramiento profesional
como UDC, Foret, CIEA…
Problemas
a resolver:
En la
primera compostera, fabricada de plástico casi no podemos ni acercarnos porque
desprende un olor nauseabundo, como a podrido. Existen pocos microorganismos y
los que hay son anaerobios, pero si hemos observado macroorganismos que habitan
allí.
Solución:
Airear mediante volteos con el aireador o rastrillo. Así permite que entre
oxígeno a la mezcla. Para contrarrestar el exceso de humedad hemos añadido
materiales secos y cartones para que se sequen los residuos.
A veces,
cuando nos acercamos al compost, se desprende un olor a amoniaco. No es tan putrefacto
como en al principio, si no que es amoniaco. ¿Cuál es el problema? Hablamos con
Foret, y nos comentaron por un lado que seguramente era por la excesiva
humedad en el compost, además de que habíamos añadido demasiados materiales
ricos en nitrógeno, por lo que tendríamos que contrarrestarlos con Carbono y la
humedad con aireación.
En la segunda compostera, hecha de palet de madera por los compañeros del año pasado, el compost se encuentra excesivamente seco. Nos han dicho los de red de huertos escolares que nos hemos pasado añadiendo materiales secos como paja, restos de podas leñosas, cartón y papel.
La
única solución es añadir agua con las regaderas, luego remover el compost para
que toda la mezcla disponga de humedad suficiente, así los microorganismos
puedan trabajar de manera eficiente.
Por
otro lado, en la compostera aparecen moscas o mosquitos. Los de UDC nos ha
dicho que es porque hemos depositado
residuos frescos a la compostera y no los hemos tapado con el resto
de productos. Al estar aún frescos, es un medio de atracción para este tipo de
organismos.
Solución:
Aunque no sucede nada malo, si que llega a ser molesto, por lo que es
mejor remover los restos y mezclarlos bien. De esta manera los insectos no
tendrán acceso completo a estos elementos frescos.
Este
proyecto relaciona muchos objetivos de la Agenda 2030, ya que la fauna de la
compostera es esencial para que el compostaje se realice con normalidad y
podremos echarlo a nuestras hortalizas del huerto con ello contribuimos a los
objetivos: Hambre Cero, Salud y Bienestar, producción y consumo responsable: educar
en hábitos alimenticios sostenibles y saludables. Agua Limpia y Saneamiento: La lluvia
para trabajar la tierra del huerto escolar y el sistema de goteo para optimizar
su uso. El compostaje como pequeña acción para frenar el cambio climático, la toma de conciencia por el cuidado del
medioambiente desde la agricultura ecológica y el ahorro energético. el huerto
escolar ofrece un contexto idóneo para aprender a pensar, educar emocionalmente con
este reto hemos desarrollado el espíritu crítico. Acción por el clima :El
compostaje como pequeña acción para frenar el cambio climático, la toma de conciencia por el cuidado del
medioambiente desde la agricultura ecológica y el ahorro energético. Vida
de ecosistemas terrestres: el cuidado de la fauna y flora del compost.
Además, el proyecto está relacionado con la gestión de la basura en el centro de esta forma recogemos la materia orgánica y a través del proceso de compostaje creamos compost que posteriormente utilizamos como abono orgánico en el huerto, poniendo nuestro granito de arena para impulsar ciudades y comunidades sostenibles.
El huerto
escolar nos ofrece un contexto idóneo para aprender a pensar, enfrentarnos a
los problemas de la sociedad actual, evitamos el individualismo de nuestra
sociedad, sensibilizarnos ante una situación y toma de consciencia para buscar
una solución real y aplicable al entorno de nuestro huerto. Acercándonos a la
realidad de su comunidad, estableciendo relaciones con especialistas que
contribuyen a nuestro crecimiento personal. Hemos trabajado de manera colaborativa
y multidisciplinar, fortaleciendo la conexión entre lo que aprenden en clase y
la sociedad. Desarrollando las competencias y habilidades: colaboración,
comunicación, competencia digital, pensamiento crítico, creatividad, resolución
de problemas, iniciativa y emprendimiento, toma de decisiones, etc..
Trabajo desarrollado:
Al
principio del proyecto. Se realizan una serie actividades en relación a la
gestión residuos orgánicos. Las actividades se centraran el residuos orgánicos
y la biodiversidad de organismos que existen en la compostera del huerto
escolar. La motivación y la creatividad son factores clave para asegurar la
implicación del alumnado, por ello hemos creado una serie de cuestiones a
través del quizizz, una lluvia de ideas con vevox, artículos de prensa.
Desarrollo
proyecto: Creación de roles entre el grupo, donde se fomentan el respeto, la
igualdad y la tolerancia, así como la adquisición de competencias y habilidades
sociales y comunicativas.
Una vez
centrados en el proyecto de los organismos que participan en el compostaje, se
han fijado los instrumentos para plasmar el plan de trabajo a través de un
padlet con los objetivos, competencias, tareas, herramientas, desafíos y
productos finales. Comienza
con una búsqueda de información en fuentes fiables,
como páginas oficiales y artículos de revistas científicas de prestigio y
periódicos.
Al involucrar al alumnado del
centro en el compostaje, ellos involucran a sus familias y vecinos, de esta
forma, al final gran parte del barrio ha depositado sus restos orgánicos en el
centro o para su propio compost, para las plantas de casa o su jardín.
Con ello se está concienciando
que el Compostar es una responsabilidad ecosocial. Es una forma sencilla de
contribuir de manera real en reducir la cantidad de restos orgánicos destinados
a vertederos.
Durante el desarrollo del
proyecto, se realizan charlas divulgativas con presentaciones power point sobre
los avances del proyecto y al finalizar un photocall sobre su proyecto para el
resto de compañeros y familiares. Explicando en qué consiste el compostaje,
como se realiza, que organismos habitan… y lo más importante de todos los
beneficios que aporta el compostar como la reducción de residuos, enriquece el
suelo, disminuye la huella de carbono, ahorra agua, disminuye el efecto
invernadero, islas calientes… Recordando que mientras se compostan los residuos
orgánicos se puede llegar a reducir su emisión de gases efecto invernadero
(GEI) hasta en un 90%.
Todo ello se transmite a través
de redes sociales (facebook, Instagram del centro) , blog de la clase,
carteles, aula virtual, página web del centro...
Este proyecto relaciona muchos
ámbitos y objetivos de la Agenda 2030. No es solo compostar, sino un estudio de
sus factores abióticos y bióticos. La realización de toma de datos,
interpretación, análisis de los mismos y conclusiones de los resultados, es
decir, su estudio se basa en el método científico, si una de las composteras no
llega a su temperatura tienen que averiguar el motivo e intentar resolverlo.
Además hay una buena interacción entre el alumnado joven y el menos joven, ya
que a la hora de realizar el proyecto colaboran jóvenes desde 18 años y
personas jubiladas del huerto. Promueve interacciones y habilidades sociales.
La finalidad del proyecto es de larga duración, por lo menos hasta que es huerto escolar siga funcionando. Este proyecto es un gran desafío para el alumnado, ya que el estudio de microorganismos es muy complicado, su mantenimiento en placas Petri ha resultado muy motivador ya que tienen un crecimiento rápido.
El medio de cultivo de las placas petri ha sido casero, la incubación de mohos y bacterias a sido a temperatura ambiente y su observación con lupa y microscopio óptico. Para su clasificación se ha utilizado internet y asesoramiento docente.
Al cabo de 15 días:
Este es el primer
año que se ha empezado a compostar, a utilizar compostera con su termómetro,
aireador... y como consecuencia a tener una fauna diferente a la acostumbrada a
ver en el huerto. Se quiere concienciar al alumnado, familiares, vecinos que
los restos de alimentos, poso de café infusiones, hojarasca... al ser el mejor
nutriente para fertilizar el huerto y las macetas de casa.
Lo más valorado del proyecto es
poder involucrar activamente al alumnado en una situación real, relevante y
vinculada con el entorno, que implica la definición de un reto y la
implementación de una solución. Los alumnos trabajan en equipo para resolver retos en sus
comunidades, así como compartir los resultados con el mundo. además tienen
total libertad de presentación en los diferentes formatos: escritos, vídeo,
podcast, etcétera.
El aprendizaje por proyectos ha
fomentado en el alumnado el desarrollo del pensamiento crítico, trabajo en equipo, buscar información en diferentes
fuentes, expresarse en diferentes formatos, etc. Es decir, ha permitido
desarrollar las capacidades clave para el siglo XXI.
Video presentación del proyecto
Presentación del desarrollo:
Una peladura de manzana que es depositada en el suelo del huerto, es consumida por los organismos descomponedores, transformándose posteriormente en abono que enriquece las plantas. Cerrando el ciclo de la naturaleza, con un papel fundamental de los organismos descomponedores.
El compostaje es un proceso dinámico en el que se producen una serie de cambios físicos y químicos debido a la sucesión de complejas poblaciones microbianas.
La
naturaleza y número de microorganismos presentes en cada etapa dependen del
material inicial. Al comienzo del compostaje el material se encuentra a
temperatura ambiente y la flora mésofila presente en los materiales orgánicos
empieza a desarrollarse utilizando los hidratos de carbono y proteínas más
fácilmente asimilables. Es un proceso lento, la generación de calor disminuye
hasta alcanzar la temperatura ambiente y los organismos mesófilos
(actinomicetos, hongos y bacterias mesófilas) reemprenden su actividad. La actividad
metabólica de estos organismos provocan el aumento de la temperatura en el
interior del compostaje. Al aumentar la temperatura empiezan a crecer bacterias
y hongos termófilos que se desarrollan desde los 40ºC hasta los 60ºC. Estas
especies empiezan a degradar la celulosa y la lignina y la temperatura sube
hasta los 70ºC, apareciendo poblaciones de actinomicetos y bacterias formadoras
de esporas. Durante varios días se mantiene a esta temperatura, en la que se
produce la pasteurización del medio. Cuando la materia orgánica se ha
consumido, la temperatura disminuye.
La
biodiversidad en el compost es muy amplia: miriápodos, arácnidos,
anélidos, hongos, actinomycetes, bacterias, ácaros de fermentación, caracoles,
limacos, lombrices, cochinillas, escarabajos,
hormigas, ciempiés, los insectos, moscas y sus larvas.
LOS ORGANISMOS QUE CONVIVEN CON NUESTRAS HORTALIZAS:
1 Se recoge una muestra de tierra del huerto escolar, en el que la tierra presente humedad
y hojarasca.
2. Realizando una excavación de unos 20 cm de profundidad y se deposita en una
bolsa.
3. Se divide una botella de 2 L en tres tercios y corta el último de forma que, quede en la parte superior 2 tercios. Con el objetivo de preparar un embudo largo y un recipiente pequeño. Quita el tapón de la botella y vuélcala de forma que quede la boquilla dentro del recipiente que hemos cortado, como se aprecia en el dibujo. Coloca dentro del embudo una malla metálica de unos 5 mm de luz de malla.
4. Se deposita en el interior de este embudo la muestra de suelo anteriormente recogida.
5. En el recipiente pequeño coloca una servilleta empapada en agua.
6. Sitúa el embudo junto el recipiente pequeño bajo una fuente de calor
(bombilla
o flexo). Al encender la bombilla los animales huyen del calor y la luz y
caen al recipiente pequeño.
Los
macroorganismos de nuestro compost
Colémbolos: los
colémbolos son los típicos insectos que saltan cuando nos acercamos a ellos.
Son muy pequeños y conviven con las lombrices.
Caracolas
y babosas: Son vegetarianos se alimentan de restos vegetales
frescos como en descomposición.
Arañas:
Estos artrópodos aprovechan la fuente de organismos que genera el compost para
hacer un banquete con ellos. Son grandes depredadores y la fuente de alimentos
en la pila es grande. Mantendrán un control de insectos para que no sean
excesivos.
Ciempiés: también
son depredadores, por lo que realizan la misma función que las arañas.
Controlan la densidad biótica del microambiente.
Hormigas: estos
insectos se aprovechan de cualquier resto de la pila de compostaje. Se
alimentan de gran variedad de materiales y organismos, entre los que se
encuentran semillas, hongos y algunos insectos. Sus excreciones son fuente de
minerales.
Lombrices
de tierra: son los que más importancia tienen y los que
directamente contribuyen a la descomposición. Se alimentan de la materia
orgánica y al digerirlo mediante sus jugos intestinales (hormonas,
enzimas y otros jugos) excretan restos de compost con el color definitivo. Una
lombriz típica produce su peso en desechos al día, así que cuantas más lombrices
de tierra tengas mayor rapidez de descomposición tendrás en tu compost.
Los
ácaros: son unos seres vivos diminutos que pertenecen al grupo de los
arácnidos. Son parientes de las arañas. Son uno de los grupos de animales más abundantes en
los diferentes estratos del suelo, y debemos recordar que el proceso que tiene
lugar en el compostador es el mismo que sucede con la materia orgánica en
la naturaleza.
Los tisanópteros: son un orden de pequeños insectos neópteros, llamados a veces arañuelas. Suelen ser de color marrón o negro. Su alimentación es casi exclusivamente de vegetales o de hongos
ACTIVIDAD
Identifica los invertebrados recolectados utilizando la clave de
identificación de invertebrados que se adjunta, y realiza el inventario de la biocenosis
del suelo del huerto escolar.
Nombre
vulgar |
Nombre
científico |
Característica
morfológica |
Característica
fisiológica |
Descomponedor |
Consumidor |
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CUESTIONES
1. ¿Qué biodiversidad de invertebrados has encontrado en la muestra de
suelo?
2. ¿Si has obtenido poca biodiversidad a que puede ser debido? ¿Qué
consecuencias tiene para el suelo una baja población de invertebrados?
3. ¿De qué se alimentan los seres vivos que has obtenido?
4. ¿Qué ocurriría si desaparecen todos los microorganismos e invertebrados
del suelo?
Actividades:
Las funciones del huerto:
- Hambre
Cero.
- Salud
y Bienestar.
- Agua
Limpia y Saneamiento.
- Producción
y consumo responsable
- Acción
por el clima.
- Vida
de ecosistemas terrestres.
Reflexiona sobre las acciones que se pueden realizar sobre el
huerto escolar para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Experimento.
Las
lombrices y el suelo.
Vermicompostera
Ø Materiales:
- Suelo del huerto y suelo fértil (excepto arena y turba)
- 20-30 lombrices de tierra
- Recipiente de plástico transparente de 10-30 L con tapa
- Agua del grifo
- Hojas muertas y
residuos de plantas
Ø Procedimiento
Colocar las lombrices en el tarro el suelo del huerto y los restos de las hojas. Observar y fotografiar los cambios que se van produciendo a lo largo de los días. Transcurrido un mes, ordenar de forma cronológica las fotografías tomadas cada día y comentar que ha sucedido.
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