Nombre común: Zarzamora
Nombre científico: Rubus
fruticosus
Este arbusto tiene tallos leñosos y con muchas
espinas. A medida que va creciendo, por su propio peso, se va doblando hacia el
suelo. Al comienzo de la primavera es cuando la zarzamora empieza a florecer,
dando como resultado unas flores blancas o rosadas. Una vez que van perdiendo
la flor se puede observar el fruto, que con el proceso de maduración, pasa del
rojo al negro. Éstos son brillantes y de sabor agradable, aunque a veces algo
ácidos.
Otoño es una época en la que el bosque
nos da frutos exquisitos, demandados y caros debido a la poca permanencia entre
nosotros. Un ejemplo son las setas y en este caso hablaremos de la zarzamora.
Arbusto espinoso que viste lindes de caminos y bosques sombríos, cuyos frutos,
las moras, maduran durante el verano para endulzarse en estos meses. Hoy vemos
las claves para cultivar la
zarzamora de forma controlada.
La zarzamora es una planta generalmente
silvestre de la que se aprovechan sus frutos, unas bayas pequeñas de color
negro muy aromáticas y algo ácidas. Se consumen crudas, aunque también se
emplean en la elaboración de compotas, macedonias, tartas, etc. Son ricas en
vitaminas y minerales. Además aportan fibra y contienen pocas calorías.
La zarzamora es el fruto de la zarza, un arbusto que crece generalmente
silvestre en muchas zonas del planeta. El fruto es una baya de color negro
brillante formada por la unión de numerosos frutos pequeños que contienen cada
uno una semilla. Es una fruta aromática y algo ácida.
Es una especie conocida desde muy antiguo, y a la que se le atribuyen muchos
efectos curativos. Se consumen crudas, solas o acompañadas de helado, yogur o
nata. También se emplean en la elaboración de macedonias, compotas, tartas,
vinos y aguardiente, etc.
La zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre en proteínas y
grasas. Es destacable su riqueza en vitaminas, sobre todo A y C, y su alto
contenido en potasio, lo que la hace diurética. También aporta diversas
sustancias que tienen efectos anticancerígenos.
La zarzamora es un arbusto que forma
tallos de hasta 4m que acaban arrastrándose por el suelo y que están llenos de
espinas. Las flores, rosadas o blancas, forman unas bayas que en realidad son
la agrupación de muchos pequeños frutos negros.
La zarzamora pertenece a la familia de las Rosáceas, y su nombre científico es
Rubus fruticosus. La planta es un arbusto sarmentoso con tallos de 3-4 metros
de largo. Estos tallos crecen erectos al principio, aunque se van tumbando y al
final se arrastran sobre el suelo. Son angulosos y con fuertes espinas.
Las hojas son caducas y alternas, y están compuestas por 3-7 foliolos ovalados
o elípticos que presentan el borde dentado.
Las flores son rosadas o blancas y tienen cinco pétalos. Aparecen solitarias o
agrupadas en racimos. La planta florece entre junio y agosto en España, según
las condiciones climáticas. El fruto está formado por la unión de numerosos
frutos pequeños y redondos, cada uno con su propia semilla. Al principio es
verde, luego rojas y en la maduración se vuelve casi negro y jugoso.
La zarzamora tiene largas raíces que crecen a poca profundidad, y de la que
surgen nuevos brotes con facilidad. Estos brotes se pueden aislar y plantar por
separado para obtener nuevas plantas.
Existe cierta confusión con el nombre
común de las moras. Se llama mora indistintamente al fruto de la morera (árbol)
y al fruto de la zarzamora (arbusto). No tienen nada que ver uno con otro. Ni
si quiera comparten el género que las describe. Las moreras son del
género Morus, (Morus nigra L., Morus alba L.)
entre otras.
Sin embargo, la zarzamora pertenece al género Rubus sp. Esta
pequeña y deliciosa fruta, tiene más relación con la frambuesa que con la mora
de morera. Comparten género. Ya vimos en su día el cultivo de frambuesa (Rubus
idaeus L.). Otro nombre común a parte de la zarzamora, frambueso negro,
delata su relación con pariente colorado.
El género Rubus es extensísimo. En
principio, conocemos la frambuesa y zarzamora aunque existen más de 250
especies de este género. Una de las razones es su capacidad de hibridación y
propagación. Algunas pueden generar semilla sin necesidad de ser polinizadas.
Si observamos un poco una zona asilvestrada con zarzamora, veremos que esta,
hace inaccesible su paso a través y se le puede achacar cierto carácter
invasivo aunque no lo sea. Es más la sensación que produce.
Un dato curioso sobre la mora es que no
es un fruto sino una infrutescencia compuesta por muchas drupas. Cada
granito de la mora es un fruto y todas ellas componen la infrutescencia
llamada polidrupa.
El género Rubus está
presente en todos los continentes. España, aún siendo uno de los países que más
cultivos frutales tiene en Europa, no somos muy dados al cultivo de frutos del
bosque como lo puedan ser otros países
de Centroeuropa. Fuera del viejo continente, Canadá y EEUU son los países con más
producción de frutos del bosque del género Rubus.
Aunque sean muy similares a la
frambuesa, una diferencia importante de cara al cultivo es que la
zarzamora sólo tiene una cosecha
anual y la frambuesa puede tener dos como ya vimos en el artículo
de la misma.
Otra de las ventajas de esta fruta es
su temprana capacidad de
producción. Los frutales tardan una media de 5 a 7 años en llegar al
óptimo de producción. Algunos incluso más. La zarzamora puede llegar al óptimo en el segundo año por lo
que los costes de implantación se ven muy reducidos. Es una gran ventaja desde
el punto de vista productivo.
Como cualquier otro fruto del bosque,
su consumo en fresco recién recolectado tiene algo especial que todos
disfrutamos. Sin embargo, lo más habitual suele ser consumirlas una vez
transformadas en sabrosas y
aromáticas mermeladas y confituras que impregnan todo tipo de
repostería.
Las bebidas derivadas (licores, zumos…)
también son comunes. Consumidos en fresco aportan una gran cantidad de vitaminas A, B y C y
minerales como el hierra, magnesio y calcio entre otros.
De hecho se consideran antiescorbúticas
y antianémicas. Son productos altamente nutritivos.
El clima al que está habituada la
mayoría de zarzamoras suele ser clima templados húmedo, por tanto son sensibles al calor y a la sequía. No hay más que observar
dónde vamos a buscar moras. Bosques sombríos, húmedos y frescos.
Esto nos da una idea de sus condiciones
climáticas óptimas. De todas formas, un periodo corto de tiempo de calor
durante el verano es necesario para una correcta maduración. Es uno de los
principales factores de mayor o menos producción a parte de las horas frío que también son importantes aunque
más variables según qué variedades.
No son excesivamente exigentes con el
suelo. Así como el frambueso tiene alguna que otra particularidad, la zarzamora es algo más rústica y puede soportar algo más
de variabilidad. En cualquier caso, las variedades de cultivo prefieren suelos
típicos de bosque.
Francos, húmedos, bien drenados y con
un pH neutro o tirando hacia una ligera acidez.
Por contra, la zarzamora mediterránea
soporta mejor, suelos alcalinos con algo de humedad. Como ya hemos mencionado,
el género Rubus es tan extenso que las variaciones en
necesidades edafoclimáticas cambian mucho de unas especies a otras.
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