Naranjo

 



Nombre común: Naranjo

Nombre científico: Citrus sinensis

El naranjo es un árbol frutal de origen oriental que se ha instalado en las zonas mediterráneas tan eficientemente que muchos creen que su origen real son estas tierras. Es originario de China, llevado a occidente por los árabes. Se desarrolla bien en climas suaves y cálidos, y en la Península Ibérica se cultiva sobre todo en Valencia y en zonas de las Tierras del Ebro, donde se suelen regar por inundación unas tres veces al año. No soporta las heladas prolongadas.

Se trata de un árbol de altura media que no suele superar los 5 metros, aunque en óptimas condiciones de cultivo llega hasta los 13 metros de altura. Tiene una copa con forma cónica bastante grande y densa. A esta copa se le suele dar forma esférica o piramidal, sobre todo cuando el naranjo es utilizado como árbol frutal ornamental.

Las flores blancas que nacen en él se llaman Azahar y tienen un aroma muy característico. Es muy común que se relacione a esta flor con el compromiso ya que son el símbolo del matrimonio.

Cada uno de los naranjos que habitan un campo suele tener entre 300 y 500 naranjas en buen estado y en su punto óptimo de maduración.

Para que el naranjo crezca en las mejores condiciones, el clima más adecuado para ellos es el caluroso de tipo marítimo ya que entre el día y la noche las temperaturas suelen ser constantes. No tolera los inviernos gélidos ni los veranos muy calurosos, por eso el mejor clima para su crecimiento y formación es el intermedio.

Hay que tener en cuenta que al árbol de naranja le perjudica mucho el frío, el calor excesivo y la sequedad por eso se riega siempre cuando amanece y al ponerse el sol. De esta manera los árboles se mantienen frescos. El terreno que es idóneo para que no se dañen los naranjos debe de estar por debajo de los 250 metros sobre el nivel del mar en el interior o de los 400 metros cerca del mismo

En las plantaciones de naranjos hay diferentes insectos y plantas en perfecta harmonía, que hacen posible que año tras año los árboles den fruto. Un naranjo sano es una  naraja saludable.

 Las flores del naranjo son hermafroditas y pueden aparecer en pequeños racimos o de forma solitaria pero en cualquiera de los casos lo hacen durante la primavera. Las flores se componen de 5 pétalos blancos muy carnosos y con un aroma espectacular.

La fruta del naranjo es la naranja. En este preciso instante es importante diferenciar entre dos tipos de naranjos: el naranjo amargo y el naranjo dulce.

Naranjo amargo Se utiliza como árbol ornamental o para fines medicinales. También se pueden encontrar confituras elaboradas con naranja amarga pero, a nivel general, suele gustar más la naranja dulce porque la pulpa de esta naranja tan amarga es demasiado amarga para el consumo.

Este árbol es originario de China y fue traído a Europa por los musulmanes durante la Edad Media.

Naranjo dulce Es más apropiado para utilizarlo en nuestro consumo de naranjas. Las naranjas no tienen un sabor dulce 100% sino que es más bien un sabor agridulce que nos encanta, tanto en forma de zumo como en pieza de fruta.

Ya sea de la especie amarga o de la dulce, la naranja es una baya que está formada por una piel externa rugosa con color anaranjado (Exocarpo). En su parte intermedia tiene una especie de piel blanquecina (mesocarpo) y ya en su interior se encuentra la fruta que comemos subdividida en pequeños gajos (endocarpo).


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