Nombre común: Naranjo
Nombre científico: Citrus sinensis
El naranjo es un árbol
frutal de origen oriental que se ha instalado en las zonas mediterráneas tan
eficientemente que muchos creen que su origen real son estas tierras. Es
originario de China, llevado a occidente por los árabes. Se desarrolla bien en
climas suaves y cálidos, y en la Península Ibérica se cultiva sobre todo en
Valencia y en zonas de las Tierras del Ebro, donde se suelen regar por
inundación unas tres veces al año. No soporta las heladas prolongadas.
Se trata de un árbol de altura media que no suele
superar los 5 metros, aunque en óptimas condiciones de cultivo llega hasta
los 13 metros de altura. Tiene una copa con forma cónica bastante grande y
densa. A esta copa se le suele dar forma esférica o piramidal, sobre todo
cuando el naranjo es utilizado como árbol frutal ornamental.
Las
flores blancas que nacen en él se llaman Azahar y tienen un aroma muy característico. Es muy común que se
relacione a esta flor con el compromiso ya que son el símbolo del matrimonio.
Cada
uno de los naranjos que habitan un campo suele tener entre 300 y 500 naranjas
en buen estado y en su punto
óptimo de maduración.
Para
que el naranjo crezca en las mejores
condiciones, el clima más adecuado
para ellos es el caluroso de tipo marítimo ya que entre el día y la
noche las temperaturas suelen ser constantes. No tolera los inviernos gélidos
ni los veranos muy calurosos, por eso el mejor clima para su crecimiento y
formación es el intermedio.
Hay
que tener en cuenta que al árbol de naranja le perjudica mucho el frío, el calor excesivo y la sequedad por
eso se riega siempre cuando amanece y al ponerse el sol. De esta manera los
árboles se mantienen frescos. El terreno que es idóneo para que no se dañen los
naranjos debe de estar por debajo de los 250 metros sobre el nivel del mar en
el interior o de los 400 metros cerca del mismo
En
las plantaciones de naranjos hay
diferentes insectos y plantas en perfecta harmonía, que hacen posible que año
tras año los árboles den fruto. Un naranjo sano es una naraja saludable.
Las flores del
naranjo son hermafroditas y pueden aparecer en pequeños racimos o de forma
solitaria pero en cualquiera de los casos lo hacen durante la primavera. Las
flores se componen de 5 pétalos
blancos muy carnosos y con un aroma espectacular.
La fruta del naranjo es la naranja. En este preciso instante es importante diferenciar entre dos tipos de naranjos: el naranjo amargo y el naranjo dulce.
Naranjo amargo Se utiliza como árbol ornamental o para fines medicinales. También se pueden encontrar confituras elaboradas con naranja amarga pero, a nivel general, suele gustar más la naranja dulce porque la pulpa de esta naranja tan amarga es demasiado amarga para el consumo.
Este árbol es originario de China y fue traído a
Europa por los musulmanes durante la Edad Media.
Naranjo dulce Es más apropiado para utilizarlo en nuestro consumo de naranjas. Las naranjas no tienen un sabor dulce 100% sino que es más bien un sabor agridulce que nos encanta, tanto en forma de zumo como en pieza de fruta.
Ya sea de la especie amarga o de la dulce, la naranja es una baya que está
formada por una piel externa rugosa con color anaranjado (Exocarpo). En su
parte intermedia tiene una especie de piel blanquecina (mesocarpo) y ya en su
interior se encuentra la fruta que comemos subdividida en pequeños gajos
(endocarpo).
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