Nombre común: nogal
Nombre científico: Juglans regia
El nogal común, nogal europeo o nogal español, y, en México, nuez de Castilla (Juglans regia), es un árbol monoico y caducifolio de la familia de las Juglandaceae en el orden de las Fagales.
Es una planta que crece de tal tamaño que ha sido utilizado para crear muebles y hasta hogares. Sin embargo, el nogal también posee propiedades curativas que eran bien conocidas e Persia y Grecia
El nogal tiene propiedades curativas que ya eran bien conocidas en Persia y en la antigua Grecia. Originario de Asia Central y Oriente Próximo, el árbol de la nuez fue introducido por los griegos y los romanos en la cuenca mediterránea: Juglans significa «nuez de los dioses».
Se decía que las nueces, combinadas con ruda, neutralizaban el efecto de venenos mortíferos y que si se comían en abundancia, facilitaban la expulsión de las lombrices intestinales. Y también existían creencias muy extendidas, como la que aseguraba que bajo la densa sombra de este árbol resultaba peligroso dormirse.
Árbol caducifolio, monoico, de 18-20 m de altura, con el tronco grueso y la copa amplia. Corteza lisa, gris-plateada, fisurada. Ramas erectas y corpulentas. Hojas alternas, compuestas, imparipinnadas, con 5-9 folíolos ovales u obovados de 6-15 cm de longitud, agudos, de consistencia algo coriácea; margen entero. Flores masculinas en amentos verdosos, cilíndricos, colgantes, en grupos de 1-3 sobre las ramillas del año anterior. Las flores femeninas se agrupan en espigas en los extremos de los brotes del año. Florece en Mayo-Junio. Frutos en grupos de 1-4 sobre un corto pedúnculo. Son globosos, lisos, verdosos, conteniendo una nuez comestible.
Variedades del nogal
· Howard, buena para intensivo.
· Forde, buena para intensivo.
· Lara, muy adaptada a intensivo.
· Serr, de maduración precoz.
· Franquette, una variedad de las primeras importadas.
Con fines medicinales se cosechan las hojas y la capa externa del fruto o pericarpo, además de las semillas o nueces.
Las hojas del nogal contienen ácidos elágico y gálico, naftoquinonas como la juglona y la plumbagina, flavonoides como la juglanina y la quercetina, aceite esencial y taninos. Son astringentes, antidiarreicas y hemostáticas; también son antiinflamatorias y antisépticas
El pericarpo contiene además ácidos orgánicos e hidrojuglona.
Las nueces aportan ácidos grasos insaturados, como el ácido linoleico (omega-6) y el alfa-linolénico (omega-3), vitaminas A, B y E y sales minerales.
Propiedades
medicinales del nogal
Las infusiones de nogal son un buen remedio para atajar las diarreas estacionales y reactivas.
En uso externo, para curar las llagas bucales, las encías inflamadas y aliviar la irritación en ojos y párpados.
y se han indicado para tratar las infecciones urinarias, reducir la micción frecuente y para la disolución de piedras en el riñón.
El aceite de nueces, por su parte, se usa para tratar heridas cutáneas, eccemas, dermatitis y pruritos.
En uso interno, este aceite elimina los parásitos intestinales y alivia el dolor premenstrual.
Tisana de nogal contra la diarrea
Una excelente fórmula para combatir las diarreas causadas por intoxicaciones y empachos es la que combina las hojas de nogal.
Cómo prepararla: Se mezclan dos cucharadas soperas rasas de la mezcla por medio litro de agua y se hierve el combinado durante 2 minutos, se cuela y se deja reposar otros 10. De esta infusión se toma una tacita cada tres horas, o al coincidir con los cólicos.
Precauciones y
contraindicaciones del nogal
Es importante advertir de la necesidad de evitar las formulaciones con nogal por vía interna en caso de gastritis y úlcera gastroduodenal, puesto que el contenido en taninos puede irritar las mucosas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario