No concibo una educación que no busque como último fin la libertad. La educación, como la verdad, te hace libre. Así que cuando enseñes no pienses que enseñas contenidos. Lo que estás haciendo es más libres a tus alumnos.
Recetas alimenticias: Más alimento y menos desperdicio.
10
gestos para reducir el desperdicio de alimentos
1. Planifica tu menú semanal y
evita la improvisación.
2. Compra de forma responsable. Llévate una
lista y adquiere sólo lo que necesites.
3. Almacena los alimentos
correctamente, organiza tu nevera y no rompas la cadena de frío.
4. Congela los alimentos para conservarlos más
tiempo.
5. Lee bien las etiquetas y diferencia la
fecha de caducidad de la fecha de consumo preferente.
6. Consume la comida en orden de
entrada: la más antigua primero.
7. No comas por los ojos. Ajusta
las raciones e intenta cocinar lo necesario.
8. Aprovecha los alimentos sobrantes y
reutiliza con creatividad.
9. A la hora de tirar, deposita en la basura
sólo lo imposible de aprovechar.
10. En el restaurante, pide sólo
lo que te vayas a comer y no dudes en llevarte las sobras.
Sushi de cocido
Ingredientes:
• Hojas verdes de
repollo.
• Restos de la preparación de un cocido (garbanzos, zanahorias, jamón,
morcillo, chorizo, gallina, etc.).
• Aceite de oliva virgen extra.
• Comino.
•
Bicarbonato
Preparación:
1. Separar las primeras hojas de
un repollo quitándoles el nervio central. Ponerlas a cocer, durante 2 minutos,
en un cazo con un poco de agua, sal y una pizca de bicarbonato.
2. En otro bol pondremos los
garbanzos, un chorro de aceite de oliva virgen extra y comino en grano. Se
tritura hasta conseguir una masa densa y cremosa (hummus).
3. Añadir los tropezones que
dispongamos del cocido y remover suavemente.
4. Poner una base de hojas de
repollo ya cocidas sobre papel film; en el centro de las hojas, añadir un poco
de la masa de hummus con tropezones.
5. Ir enrollando las hojas del
repollo sobre sí mismas con la ayuda del papel film.
6. Retorcer el papel film de los extremos, para
que quede bien prensado.
7. Enfriar, al menos, durante 2
horas.
8. Pasado ese tiempo, sacarlo con
cuidado del papel film, y cortar en lonchas de 1 cm aproximadamente.
Croquetas
de cocido
Ingredientes:
(para la bechamel)
• 3 cucharadas colmadas de harina •3 cucharadas de mantequilla • 1 litro de
leche • 1 pizca de nuez moscada • 1 pizca de sal y pimienta (al gusto) • 1
cebolla grande • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen • 100 g de pan rallado,
si es casero mejor • 3 huevos grandes • Aceite de Oliva Virgen Extra • Restos
de cocido: gallina o pollo, el chorizo sin piel, morcilla sin piel, morcillo de
ternera y jamón.
Preparación:
1. Picamos los restos de cocido.
Añadimos dos cucharadas de aceite a una sartén y cuando esté caliente echamos 1
cebolla picada.
2. La pasamos unos 10 minutos a
fuego medio hasta que quede dorada y añadimos los restos picados del cocido y
los mezclamos.
3. Estará listo en 2-3 minutos.
4. Añadimos la carne a la bechamel y removemos
unos minutos en frío.
5. Añadir el huevo y mezclar de
nuevo.
6. Coger porciones de la masa,
hacer bolitas y aplastarlas para dar a las croquetas forma alargada.
7. Luego, rebozar por huevo y pan
rallado y ya estarán listas para freír.
8. Meter la masa en la nevera
para que coja un poco más de consistencia antes de moldearla si es necesario, o
agregar pan rallado.
9. Freir en una sartén con
abundante Aceite de Oliva Virgen Extra hasta que las croquetas se doren.
Croquetas de pescado
Ingredientes
Para 4 personas:
350 g de pescado sobrante ya cocinado
80 g de harina
240 ml de leche
2 huevos
40 g de mantequilla
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación
Se pone un cazo en el fuego con
la mantequilla para que se derrita. Se echa la harina y se va mezclando con la
mantequilla. Se añade leche poco a poco mientras se va formando la masa.
El salmón ya cocinado se hace
picadillo, se añade a la mezcla y se va dando vueltas. Mientras en un cazo con
agua hirviendo se hace un huevo durante 10 minutos hasta que esté duro, se deja
enfriar, se pela y se hace picadillo.
Por último, se añade el huevo
duro junto con un poco de sal. La mezcla se pone en un plato y se deja enfriar
en la nevera hasta el día siguiente.
Para freírlas, se pone un cazo
con aceite y se espera hasta que esté bien caliente. Mientras se rebozan las
croquetas con huevo y pan rallado. Se fríen hasta que queden doradas por ambos
lados.
Empanada
de hojaldre de cocido
Ingredientes:
• Sobras de un
cocido que hayamos hecho • 1 cebolla tierna • 2 dientes de ajo • 1 bote tomate
frito • 2 huevos cocidos • Hojaldre • Sal y pimienta • Aceite
Preparación:
1. En una sartén con un poco de
aceite sofreímos bien 2 dientes de ajo (y los retiramos una vez fritos) y la
cebolla cortada en juliana.
2. Más tarde cuando la cebolla ya
esté traslúcida y un poquito dorada, añadimos todos los elementos del cocido
que hemos desmenuzado previamente en trocitos pequeños (la patata, la carne,
las verduras, las albóndigas...).
3. Una vez frito, le añadimos el
tomate frito que dejaremos un poco hasta que se mezclen bien los sabores y lo
retiramos del fuego.
4. Encendemos el horno a
temperatura fuerte.
5. Preparamos en una fuente de
horno una base con el hojaldre.
6. Introducimos el frito, lo
salpimentamos, le cortamos unos huevos cocidos y tapamos con otra capa de
hojaldre.
7. Lo pinchamos y lo pintamos con
huevo batido.
8. Introducimos en el horno el
tiempo que veamos que se hace el hojaldre procurando que no se nos queme la
parte superior.
Batido con frutas
Ingredientes
Para 4 personas:
500 gramos de frutas muy maduras o que vayan
a estropearse
500 ml de leche
Azúcar
Preparación
Se lava, pela y corta la fruta.
Se introduce en la batidora junto con la leche. Se bate hasta que no queden
grumos y se añade azúcar al gusto del consumidor.
Por último, se deja un rato en la
nevera para que se enfríe. Se sirve frío.
Comentario nutricional:
El batido de fresa y plátano
aporta los nutrientes de la fruta y de la leche, por lo tanto, esta bebida
contiene proteínas de alto valor biológico y micronutrientes como el yodo,
componente de las hormonas tiroideas que ayudan a regular el crecimiento y
desarrollo. Las frutas son ricas en fibra, minerales y vitaminas destacando la
vitamina C. El contenido en la fresa es incluso mayor que el de las naranjas o
mandarinas. Este batido cubre un 123% de las ingestas recomendadas de esta
vitamina para la población de estudio.
Berenjenas rellenas
Ingredientes
Para 4 personas:
2 berenjenas grandes
280 g carne picada sobrante de otro guiso
2 cucharadas de queso rallado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación
Se lava la berenjena, se parte a
la mitad (a lo largo), y se adereza con aceite y sal.
Se pone en el horno 10 -15
minutos aproximadamente y cuando esté blanda, se saca de la bandeja, se pone la
carne picada, y el queso rallado por encima y se mete la berenjena en el
horno, hasta que el queso esté gratinado.
Bizcocho de almendras
Ingredientes
Para 4 personas:
1 huevo
½ yogur griego (restos de un yogur abierto)
½ vaso* de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de azúcar
1 ½ vaso de yogur de harina
¾ de vaso de almendras (restos de una bolsa
ya abierta)
1 sobre levadura
Ralladura de limón
*Medidas de vaso de yogur de 125 g
Preparación
En un bol se bate el huevo. A
continuación, se añade la harina, levadura, azúcar y el yogur. Cuando se haya
mezclado todo se trituran almendras y se añaden junto con la ralladura de
limón.
Cuando la mezcla esté homogénea
se traspasa a un molde con un poco de aceite para evitar que se pegue.
Por último, se colocan las
almendras laminadas en la superficie y se mete al horno durante 45 minutos
aproximadamente a 180 ºC. Para comprobar que está hecho se mete un cuchillo, si
sale limpio estará listo.
Comentario nutricional:
Este bizcocho posee un valor
energético medio-alto. Al llevar almendras como ingrediente principal, es rico
en vitamina E, aportando un 40 % de las ingestas recomendadas para la población
de estudio. También destaca su contenido en fibra e hidratos de carbono
complejos. Las grasas utilizadas son ácidos grasos monoinsaturados (procedentes
del aceite de oliva) y poliinsaturados de los frutos secos.
Bizcocho de yogur
Ingredientes
Para 4 personas:
Yogur de un envase ya abierto
½ vaso* de aceite de oliva virgen extra
2 huevos
1 vaso y medio de harina
1 vaso de azúcar
½ sobre de levadura royal
10 g de mantequilla *Medidas de vaso de yogur
de 125 g
Preparación
Se baten en un bol los huevos. A
continuación, se añade el azúcar, el yogur y el aceite de oliva virgen extra.
Una vez que estén los ingredientes mezclados se añade la harina y la levadura.
Se mezcla hasta que quede una masa homogénea.
Por último, se unta mantequilla
en el molde donde se va a poner la masa para que no se pegue y se mete al horno
precalentado anteriormente a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos. Antes de
sacarse, se comprueba si está hecho metiendo un cuchillo, y si éste sale limpio
quiere decir que ya está hecho.
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