Nombre común: Tomate
Nombre científico: Solanum lycopersicum
Es
miembro de la familia Solanaceae. Esta familia también incluye otras verduras
de uso común como papas, pimientos y muchos otros. Es una planta perenne,
aunque la mayoría de los productores la cultivan anualmente.
La planta de tomate es una planta dicotiledónea y herbácea. La planta forma una raíz que crece hasta una profundidad de hasta 2 metros (6.6 pies). Desarrolla vides que crecen como tallos ramificados. En la parte superior, hay un botón terminal. Cuando este brote deja de desarrollarse más, la planta toma la señal de comenzar a cultivar brotes periféricos y, en consecuencia, nuevas vides. Las hojas de tomate son generalmente compuestas; sin embargo, algunas variedades tienen hojas simples de 10-25 cm (4-10 pulgadas) de largo, pinnadas con 5-7 folíolos. Tanto las vides como las hojas están cubiertas de pequeños vellos.
Nos acompaña desde solo hace cinco siglos, en los que le ha
dado tiempo a conquistar todo el mundo merced a su gran capacidad de adaptación
y los miles de variedades que han sido creados. No en vano es de las pocas
frutas -es una fruta- que se puede cultivar todo el año en los climas
templados. Estas y otras curiosidades te las contamos a continuación.
No llegó a Europa hasta
el siglo XVI de la mano de Hernán Cortés
El tomate lleva
con nosotros apenas cinco siglos, desde que Hernán Cortés lo trajera a Europa
en el siglo XVI, tras capturar la ciudad de Tenochtitlán en 1521.
La primera literatura científica sobre el tomate aparece en escritos italianos
datados en 1544. De hecho se empezó a cultivar antes en este país que en
España, y las primeras variedades fuera del continente americano se consiguen
en Italia.
2. Los primeros tomates
europeos no eran rojos sino amarillos
Cortés se trajo de América una variedad de tomates
más pequeños y amarillos, que eran los que los Aztecas habían desarrollado.
Cuando los recibieron los italianos, los bautizaron como manzanas
doradas o pomodoropomodoro. Posteriormente los botánicos italianos
realizaron cruces con nuevas variedades traídas del Nuevo Mundo y desarrollaron
los tomates rojos. Actualmente hay tomates de diversos colores: azul marino,
verde, rosa, rojo intenso, amarillo, etc.
3. Fue considerado
durante mucho tiempo un fruto tóxico
Al principio el tomate fue rechazado como alimento
por las aristocracias europeas, que eran las tenedoras de las tierras. Se cree
que el motivo es que se comía con cubiertos de peltre, ricos en plomo. El
plomo reaccionaba con los ácidos del tomate y formaba sustancias tóxicas.
Posteriormente la plaga del gusano del tomate le añadió todavía peor fama y lo
mantuvo como un cultivo residual en Europa mientras se extendía por amplias
zonas de Norteamérica. Hasta 1820 no comenzó a desmitificarse su toxicidad y
aceptarse en la cocina popular.
4. Se utilizó
inicialmente como fruta decorativa
Aunque se lo considerara tóxico, la curiosidad es
que se lo siguió cosechando durante 200 años como objeto decorativo de
las mesas. Su gran plasticidad genética para obtener nuevos colores y
morfologías, propició su fama como guirnalda en las casas ricas.
5. Está considerado un
vegetal por motivos fiscales
A finales de siglo XIX, y ante el gran auge de esta
fruta entre la sociedad estadounidense, un importador proclamó que el tomate
era un fruto y así lo hizo contar en su albarán de importación. Su objetivo, a
parte de tener razón, era evitar los impuestos que entonces tenían los
vegetales. El Tribunal Supremo norteamericano, sin embargo, sentenció que
el tomate era un vegetal porque se consumía como tal y no al final de las
comidas, como se hace con las frutas, por lo que se vio obligado a pagar el
impuesto.
6. Existen más de 10.000
variedades
Desde muy pronto se comenzaron a cruzar variedades
de tomates para conseguir o bien formas y colores nuevos para la decoración, o
bien variedades que se adaptaran a climas más fríos que los de su zona
de origen en Perú. Ello ha propiciado que actualmente se conozcan más de
10.000 variedades.
7. Se está usando CRISPR
para devolverle su sabor
El biólogo Francisco Mojica, uno de los primeros científicos en realizar
trabajos sobre las secuencias CRISPR secuencias CRISPRde las bacterias,
base de las “técnicas de corta y pega genético”, asegura que ya hay trabajos en marcha para reestructurar los genes responsables del sabor
del tomate, y que el mismo se ha perdido en la multiplicidad de cruces varietales.
8. Su nombre proviene
del azteca
El nombre original del tomate es tomatll y procede
de la lengua azteca náhuatl, en la que vendría a significar algo así como
“fruto gordo de agua”.
9. Es en un 94% agua
Y es que el tomate es en un 94% solamente agua, por
lo que es una fruta de bajísimo poder calórico, con solo 18 Kcal. No
obstante es rica en vitaminas, antioxidantes y, proporcionalmente,
fibra alimentaria, lo cual la hace muy interesante tanto como base de
salsas y ensaladas como para hidratarnos sin necesidad de beber agua.
10. Contiene un potente
antioxidante llamado licopeno
El licopeno es el
compuesto estrella del tomate desde el punto de vista nutricional, ya que se
trata de un antioxidante que protege nuestras células de los procesos
oxidativos e inflamatorios que suelen ser responsables de la aparición
de tumores y de accidentes cardiovasculares. Se cree que el licopeno tiene
mayor poder antioxidante que los ß-carotenos o la vitamina E. Es el responsable
del color rojo y también se encuentra en los pimientos rojos o la sandía, entre
otros frutos.
Beneficios esenciales
del tomate natural
Reduce el riesgo de accidente vascular cerebral y
disminuye el envejecimiento de las funciones cerebrales.
Reduce el colesterol.
Evita enfermedades cardiovasculares y evita que se
produzca un infarto.
Tiene un efecto diurético.
Combate infecciones.
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