Fichas etnobotánicas. Etiquetas Científicas con códigos QR

 

Fichas etnobotánicas:

Después de realizar las plantaciones de cultivos en el huerto escolar.

Empezaremos a estudiar las hortalizas de interés.

Primero nos dividimos en equipos de 3 a 4 personas.

Cada equipo  elegirá una hortaliza diferente presente en el huerto escolar , y rellenarán la ficha de etnobotánica ¿Cuál es el país de origen de vuestra hortaliza? ¿Qué información destacarías de ese país que ayude a su identificación? Para ello utilizarás el ordenador, móvil o Tablet del instituto para recopilar la información necesaria, para que indaguéis e investiguéis sobre el origen de  vuestra hortaliza, así como información cultural/geográfica de su lugar de origen que quiera destacar.

Seguidamente, cada equipo entregará 4 folios, además de entregar por correo electrónico a la profesora, cada uno con un rasgo en cada uno que sirva para identificar la zona de origen de su hortaliza. Además un refrán relacionado con la hortaliza, sus propiedades nutritivas y/o alimenticias y alguna curiosidad sobre esa hortaliza.

Después, se repartirá  la información recopilada por cada grupo a otro grupo diferente, para que este nuevo grupo adivine la hortaliza y continúe con el trabajo de sus compañeros. Una vez finalizado mandarán a la profesora por correo electrónico todo el material recopilado..

Después se elaborará un poster sobre las características más relevantes de cada hortaliza. Se fotografiará la ficha de etnobotánica y el póster para el blog del huerto escolar.

 Se elabora un esquema/mapa conceptual de la información de su cultivo por medio de herramientas digitales.


Etiquetamos con códigos Qr

Finalizará la actividad realizando una etiqueta científica  de hortaliza y en el envés de ella se añadirá un código QR que llevará al alumno a este blog donde se integra toda la información de las hortalizas plantadas en el huerto escolar.

                                                          

Cynara scolymus 

 

    Alcachofa




















No hay comentarios:

Publicar un comentario