Nombre común: Níspero
Nombre científico: Eriobotrya japonica
Eriobotrya japonica, comúnmente llamado níspero japonés, nisperero del Japón o simplemente níspero, es un árbol frutal perenne de la familia Rosaceae, originario del sudeste de China, donde se conoce como pípá, 枇杷. Fue introducido en Japón, donde se naturalizó y donde lleva cultivándose más de mil años.
Propiedades del Níspero y beneficios para
las salud
También es una fuente importante de vitamina B1, vitamina B2, C y ácido
fólico. Los nísperos poseen propiedades digestivas y
depurativas, ya que es una de las frutas con más contenido en fibra.
Además, la fibra contribuye a reducir los niveles de colesterol.
Composición
El níspero es un fruto redondeado de color anaranjado que es apreciado por su carne aromática, dulce y algo ácida. Se suele consumir en crudo, aunque se elaboran diversos preparados como mermeladas, pasteles o zumos. Apenas aporta nutrientes al organismo, aunque contiene potasio en cantidades apreciables y algunas vitaminas.
Alimentación
y nutrición
El níspero es un alimento digestivo, diurético y depurativo. Además reduce el colesterol y está indicado para las personas que padecen hipertensión. Las hojas se usan en algunos países contra diversas enfermedades como la diabetes o la tos.
El Fruto
El níspero
es un fruto redondeado de color anaranjado que es apreciado por su carne
aromática, dulce y algo ácida. Se suele consumir en crudo, aunque se elaboran
diversos preparados como mermeladas, pasteles o zumos. Apenas aporta nutrientes
al organismo, aunque contiene potasio en cantidades apreciables y algunas
vitaminas.
Existen dos especies de nísperos diferentes, el europeo y el de Japón, aunque
el más conocido es este último. Los frutos son redondeados o aperados con la
piel de color amarillo-naranja muy fina y dura. La pulpa es aromática, de color
blanco o anaranjado, carnosa y de sabor dulce algo ácido. Contiene varias
semillas marrones de gran tamaño.
Los nísperos se consumen principalmente en crudo, como fruta fresca. También se
usan para elaborar salsa, jaleas, mermeladas, gelatinas y productos de
repostería, además de zumos o jarabes. En algunos casos se consumen guisados y
en las Bermudas se elabora un licor característico a partir de ellos.
Es un alimento pobre en nutrientes que aporta muy pocas calorías al organismo,
por lo que se puede usar para adelgazar. Aporta potasio y algo de calcio,
fósforo, magnesio y hierro. También contiene pequeñas cantidades de vitaminas
B1, B2, B3 y C.
La planta
El níspero
es un árbol de unos 5-8m de altura muy ramificado que florece en otoño, dando
un gran número de flores blancas agrupadas en los extremos de las ramas. Estas
flores dan lugar a un fruto anaranjado muy jugoso y de sabor algo ácido, de
hasta 6cm de largo.
El níspero es una planta perteneciente a la familia de las Rosáceas, cuyo
nombre científico es Eriobotrya japonica. Es un árbol pequeño, de unos 5-8m de
altura, con la copa redondeada. El tronco es recto y se ramifica a muy baja
altura. Las raíces son muy superficiales.
Las hojas son alternas y cubiertas de pelos, de forma lanceolada o elíptica.
Miden entre 15 y 20cm de largo y presentan el margen aserrado.
Las flores son blancas y pequeñas, de 1,5cm de diámetro. Tienen 5 pétalos
anchos. Aparecen agrupadas al final de los brotes en gran número, aunque no
todas llegan a dar fruto y muchas caen.
El fruto es aperado y de color amarillo anaranjado, midiendo entre 2,5 y 6cm de
largo. La cáscara es fina y fuerte y la pulpa es blanca o amarilla, jugosa y
algo ácida. Contiene entre 1 y 10 semillas de color castaño oscuro.
Esta especie florece en otoño, aunque en los trópicos puede haber hasta tres
floraciones al año, siendo la segunda generalmente la que da más frutos.
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