Nombre
del proyecto: Análisis del suelo
Autores:
AAYUSH, ROHIT, FATIMA y MISHKATUR.
Nos han elegido como técnicos de
medioambiente del centro escolar. Para descubrir por qué las hortalizas de
huerto escolar no se desarrollan a pesar de tener un buen sistema de riego por
goteo y suficiente sol.
El suelo es
una mezcla de minerales, aire, agua y materia orgánica. Estos cuatro
componentes interaccionan entre sí de muy diversas maneras, lo que hace del
suelo uno de los recursos naturales más dinámicos e importantes de nuestro
planeta.
Las
plantas del huerto no crecen debido a falta de nutrientes, falta de luz o
falta de espacio. Esto se pueden evitar proporcionando a la planta los cuidados
específicos que requiera. Hay otros factores más difíciles de controlar, como
plagas o condiciones meteorológicas.
Por los
datos que tenemos, el factor principal del poco crecimiento de las hortalizas
es la falta de nutrientes por ello vamos a realizar un análisis del suelo.
Los resultados del análisis del suelo se interpretan para evaluar la
disponibilidad de nutrientes y otros factores importantes para el crecimiento
de las plantas. Se establecen los niveles críticos y las recomendaciones
generales, para los principales parámetros evaluados.
Al principio del proyecto. Se realizan una serie actividades en relación al suelo y la tierra. La motivación y la creatividad son factores clave para asegurar la implicación del alumnado, por ello hemos creado una serie de cuestiones a través del quizizz, una lluvia de ideas con vevox, artículos de prensa. Además nos sirve para observar sus preconceptos erróneos sobre el suelo.
Desarrollo
proyecto: Creación de roles entre el grupo, donde se fomentan el respeto, la
igualdad y la tolerancia, así como la adquisición de competencias y habilidades
sociales y comunicativas.
Una vez centrados en el proyecto del suelo como recurso, se han fijado los instrumentos para plasmar el plan de trabajo a través de un padlet, que consta de los objetivos, competencias, saberes básicos, tareas, herramientas, desafíos y productos finales. Comienza con una búsqueda de información en fuentes fiables, como páginas oficiales y artículos de revistas científicas de prestigio y periódicos.
Durante
el desarrollo del proyecto, realizan prácticas de análisis fisicoquímico y
biológico con charlas divulgativas con presentaciones power point sobre los
avances del proyecto. También se realiza con los compañeros de clase una cata
de suelos con explicación de cada tipo de suelo tomado de muestra de diferentes zonas del centro.
Los
resultados de los análisis de suelo los hemos interpretado para poder evaluar la
disponibilidad de nutrientes y otros factores importantes en el crecimiento de
las plantas. Después hemos establecido los niveles mínimos y las
recomendaciones generales, para los principales factores analizados.
Los parámetros
estudiados, los resultados y las conclusiones obtenidas son:
1. Textura: el resultado obtenido ha sido fina. Valoración: Suelo pesado
2. Velocidad de infiltración: el resultado obtenido ha sido rápida. Necesita riegos más frecuentes y cortos.
3. La cobertura del suelo: el resultado obtenido ha sido bueno en total de cubiertas.
4. Nivel de Fertilidad: el resultado obtenido ha sido adecuado.
5. Compactación del suelo: el resultado obtenido ha sido bueno.
6. Suelo presenta poca cantidad de sodio.
7. Nivel de Materia Orgánica: el resultado obtenido han sido muy altos.
8. La Diversidad de macrofauna: El número de lombrices tiene que ser mejorable.
9. pH: el resultado obtenido ha sido básico
10. Niveles de Caliza:
11. Contenido en Yeso:
12. Nivel de sal en el Suelo: el resultado obtenido ha sido que no es un suelo salino
13. Exceso de nutrientes del suelo : el resultado obtenido ha sido que posee niveles de fósforo altos, niveles de potasio muy altos y niveles de magnesio normal.
La salud del suelo es su capacidad para funcionar como un ecosistema vivo que mantiene a plantas, animales y seres humanos. Una reflexión sobre las plantas, que al igual que los humanos necesitan alimentarse y como consecuencia nutrirse bien para crecer y no tener enfermedades ni propagar plagas.
Todo la información obtenida se transmite a través de redes sociales como facebook e Instagram del centro, charlas en el centro y en nuestro blog del huerto para que todos los compañeros, familiares, vecinos y no vecinos puedan informarse.
A lo largo del desarrollo han surgido varios imprevistos, como la falta de aparatos de laboratorio para análisis de datos, principalmente porque son muy caros y no es viable para el centro. Pero todos estos imprevistos han sido solventados gracias al asesoramiento profesionales como Fundación Ibercivis y el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón) principalmente y también a Montarse-medioambiente, la Unidad Distrital de Colaboración UDC, Foret Servicios Integrales, el Centro de Información y Educación Ambiental (CIEA), el INIA, Instituto de referencia en ciencia y tecnología agroalimentaria y forestal, del Centro Nacional del CSIC.
Este proyecto relaciona muchos objetivos de la Agenda 2030: Hambre Cero: las hortalizas obtenidas en el huerto son regaladas a las personas que quieran y necesiten. Salud y Bienestar: se intenta inculcar al alumnado una dieta sana y equilibrada consumiendo productos de temporada y cercanos. Producción y consumo responsable: educar en hábitos alimenticios sostenibles y saludables. Agua Limpia y Saneamiento: La lluvia para trabajar la tierra del huerto escolar y el sistema de goteo para optimizar su uso. Acción por el clima : la toma de conciencia por el cuidado del medioambiente desde el huerto ecológico y el ahorro energético. Vida de ecosistemas terrestres: el cuidado de la fauna y flora del compost y del huerto.
El huerto escolar nos ofrece un contexto idóneo para aprender a pensar, enfrentarnos a los problemas de la sociedad actual, evitamos el individualismo de nuestra sociedad, sensibilizarnos ante una situación y toma de consciencia para buscar una solución real y aplicable al entorno de nuestro huerto. Acercándonos a la realidad de su comunidad, estableciendo relaciones con especialistas que contribuyen a nuestro crecimiento personal.
Hemos trabajado de manera colaborativa
y multidisciplinar, fortaleciendo la conexión entre lo que aprenden en clase y
la sociedad. Desarrollando las competencias y habilidades: colaboración,
comunicación, competencia digital, pensamiento crítico, creatividad, resolución
de problemas, iniciativa y emprendimiento, toma de decisiones, etc..
La finalidad del proyecto es el estudio del suelo para un buen desarrollo de las hortalizas y concienciar a la comunidad escolar que los suelos sanos contribuyen a lograr la neutralidad climática y la resiliencia al cambio climático, desarrollar una (bio)economía limpia y circular, revertir la pérdida de biodiversidad, salvaguardar la salud humana, detener la desertificación y revertir la degradación del suelo. La salud del suelo es su capacidad para funcionar como un ecosistema vivo que mantiene a plantas, animales y seres humanos.
Este proyecto es un gran desafío para el alumnado, ya que el terreno del huerto no es muy bueno y en vez de comprar abono se quiere concienciar al alumnado, familiares, vecinos que los restos de alimentos, poso de café infusiones, hojarasca... al ser el mejor nutriente para fertilizar el huerto y las macetas de casa, Este es el primer año que se ha empezando a compostar, a utilizar la compostera con su termómetro, aireador...
Hoy en día la ciudad puede considerarse como un espacio donde se evidencia la pérdida de valores naturales. La transformación del territorio para la construcción de edificios, los problemas derivados de una gran concentración de personas, como la producción de residuos, la saturación de vehículos, ruidos, humos y el consumo energético por iluminación, hacen que en las ciudades se den muchos impactos ambientales y contaminación de todo tipo (acústica, lumínica y atmosférica). A través del huerto escolar (urbano) queremos aportar ese grano de naturaleza a nuestra ciudad.
Una reflexión sobre las plantas; que al igual que los humanos necesitan alimentarse y como consecuencia nutrirse bien para crecer y no tener enfermedades ni propagar plagas.
Lo más valorado del proyecto es poder involucrar activamente al alumnado en una situación real, relevante y vinculada con el entorno, que implica la definición de un reto y la implementación de una solución. Los alumnos trabajan en equipo para resolver retos en sus comunidades, así como compartir los resultados con el mundo. además tienen total libertad de presentación en los diferentes formatos: escritos, vídeo, podcast, etcétera.
El aprendizaje por proyectos ha fomentado en el alumnado el desarrollo del pensamiento crítico, trabajo en equipo, buscar información en diferentes fuentes, expresarse en diferentes formatos, etc. Es decir, ha permitido desarrollar las capacidades clave para el siglo XXI.
Este proyecto ha provoca conflictos cognitivos en el alumnado, la transferencia del conocimiento a otros contextos y el trabajo interdisciplinar, impulsado la competencia de aprender a aprender y la metacognición.
Durante el desarrollo del proyecto ha colaborado el alumnado de enseñanzas regladas y abiertas creando una buena interacción entre el alumnado joven y el menos joven, ya que a la hora de realizar el proyecto colaboran jóvenes desde 18 años y personas jubiladas, se promueve interacciones y habilidades sociales.
Video presentación del proyecto
Presentación del desarrollo:
Parámetros:
1. Tipo de Textura: En función de la densidad aparente.
Para observar la textura del suelo de manera sencilla podemos proceder de la siguiente forma:
1. Recogeremos una muestra de la parcela que queremos analizar, o del
bancal donde queramos cultivar nuestras hortalizas.
2. Disgregamos los terrones con un
rodillo o mazo e introducimos en un tarro de cristal.
3. Rellenamos 2/3 del bote con agua destilada o bien con agua de lluvia
que hayamos dejado reposar 24h.
4. Cerramos bien el tarro y agitamos hasta dos minutos
5. Dejamos reposar la mezcla. En unos minutos, podrá observarse cómo los
componentes del suelo que determinan la textura se han separado por
decantación, depositándose en el fondo los más pesados. Como muestra el
diagrama. Lo ideal es que esperemos 24 horas hasta que se depositen bien todos
los materiales.
Diagrama de una muestra de suelo que se ha mezclado con agua y se ha
dejado reposar 4h. El diagrama muestra las capas que se forman. Grava, A: capa
de arena (se forma en 1min), B: capa de limo (se forma a las 2h), C: capa de
arcilla (se forma cuando el agua se decanta). Y lo que queda flotando en la
superficie es la materia orgánica.
Si queremos saber el porcentaje aproximado de cada partícula procederemos de la siguiente manera: Mediremos la altura de cada una de las fracciones diferenciadas en nuestro bote de cristal. Dividimos la altura obtenida en centímetros entre la altura total de la muestra de partículas en centímetros. Y después con un Triángulo de texturas, seguiremos cada arista con cada valor obtenido, empezando por la arena y en el lugar donde se crucen obtendremos el tipo de textura de nuestro suelo de manera bastante fiable.
Cálculos paso a paso:
- Medir la altura de toda la muestra de suelo.
A=… cm
- Medir la altura de cada capa de partículas de tamaño diferente: arena
(capa inferior), limo (capa intermedia), y arcilla (capa superior).
B arcilla=………cm; B limo=…………cm; B
arena=………cm
- Dividir la altura de cada capa entre la altura total de la muestra de
suelo.
B÷A=C - Multiplicar ese número por 100 para obtener el porcentaje de arena, limo o arcilla en tu suelo. C x 100 = % de ARENA, LIMO, o ARCILLA en tu muestra de suelo.
- Decidir qué textura tiene tu suelo analizando si contiene más arena,
limo o arcilla, o incluso una mezcla de los tres.
Clasificación del suelos:
Suelo Franco-arcillosa; Franco-arcillo-limosa; Arcillo-limosa; Arcillosa;
Arcillo-arenosa
La textura del suelo del huerto es: Textura: fina Valoración: Suelo pesado
Características:
Rico en sustancias nutritivas, absorbe con facilidad cualquier sustancia
nutritiva adicional y almacena correctamente el agua, pero también se mantiene
mojado en invierno, por lo que tarda mucho en secarse y calentarse en
primavera. Además, le falta ventilación: la tierra se apelmaza, las raíces de
las plantas se desarrollan mal.
Medidas
correctoras: Airear en otoño la tierra,
mezclar con arena. Añadir compost.
Existen más métodos para determinar la textura de un suelo. Una muy sencilla y rápida que puedes realizar en un momento en tu huerto es la del modelado del suelo o también llamada “prueba del churro”.
Un vídeo donde se explica éste método de conocer la textura de tu huerto: https://www.youtube.com/watch?v=BE1_bN3nkok
Y en un documento de la FAO sobre suelos podemos encontrar algunos de ellos con ilustraciones.
http://www.fao.org/tempref/FI/CDrom/FAO_Training/FAO_Training/Genera l/x6706s/x6706s06.htm
2. Velocidad de infiltración: Es el proceso a través del cual el riego o agua de lluvia, ingresa al suelo a través de la superficie, hacia sus capas inferiores, en forma vertical y horizontal. Depende de varios factores como el laboreo del suelo, las sales del suelo y del agua, la materia orgánica, la textura de suelo, etc
La velocidad de infiltración del suelo del huerto es:
Rápida. Necesita riegos más frecuentes y cortos.
4. Nivel de Fertilidad del suelo del huerto es:
Según los niveles de fósforo, potasio y magnesio es adecuado.
Es importante destacar que la clasificación precisa de la fertilidad del suelo también depende de las necesidades específicas de los cultivos que se están cultivando. Lo que puede considerarse como "alto" o "bajo" puede variar según los requisitos nutricionales de las plantas. Además, la capacidad de retención de nutrientes del suelo, influenciada por la textura y otros factores, también juega un papel importante.
Niveles adecuados de fósforo, potasio y magnesio o altos. Rango óptimo para el cultivo deseado. Suelo bien equilibrado.
5. Compactación del suelo se utiliza para describir la porosidad de la tierra y su resistencia a la penetración de las raíces de las plantas. Es decir, se refiere a la densidad de la tierra y otras características que pueden afectar el cultivo de cierto tipo de plantas. Para hallar la compactación se introduce un bolígrafo en el suelo un poco humedecido y se mide la profundidad.
6.
Sodificación del suelo: Teniendo en
cuenta el PSI(%) La sodicidad del suelo es la acumulación de sales con elevado
contenido del ión sodio (Na+) en la solución y en el complejo de cambio del
suelo, que está formado principalmente por las particulas coloidales de arcilla
y de materia orgánica del suelo.
La sodificación del suelo del huerto es:
Suelo no sódico Ningún
efecto adverso causado por este problema.
7.
Nivel de Materia Orgánica:
Representa los componentes orgánicos del suelo. La materia orgánica contribuye
a la estructura, la fertilidad y la capacidad de retención de agua del suelo.
TEST DE CANTIDAD DE MATERIA ORGÁNICA
La materia orgánica del suelo está
constituida por sustancias de origen animal y vegetal que se incorporan al
suelo, transformándose en nutrientes para las plantas. Hay dos formas muy
sencillas de saber si en la tierra hay presencia de materia orgánica.
1. Observando el color de la muestra de tierra se obtienen pistas acerca
de la proporción de materia orgánica:
- Marrón oscuro: Indica presencia de humus o materia orgánica.
- Marrón rojizo: Indica presencia de hierro.
- Marrón claro o pardo: Indica poca presencia de materia orgánica.
2. Y otra realizando esta sencilla prueba: añadiendo agua oxigenada a una
muestra de suelo de nuestro huerto. El agua oxigenada cuando entra en contacto
con la materia orgánica reacciona, oxidándola y se refleja en la reacción de
efervescencia. El agua oxigenada es un oxidante y aporta grupos OH y radicales
libres que pueden atacar a cualquier sustancia orgánica oxidable, el burbujeo
es por desprendimiento de Oxígeno (O2).
En este test podemos utilizar diferentes muestras de suelo y humus de
lombriz o compost para comprobar la efervescencia según la cantidad de materia
orgánica. Materiales:
• Un frasco de agua oxigenada.
• Aprox 400 gr de suelo de nuestro bancal.
• Aprox 400 gr de suelo de otra zona del huerto.
• Aprox 400 gr de humus de lombriz/ compost.
Colocamos cada muestra de suelo en un plato y añadimos el agua oxigenada.
El nivel de materia orgánica del suelo del huerto es:
Muy alto materia orgánica.
Efectos:
Problemas de drenaje, falta de oxígeno, cambios en el pH, aumento de patógenos
de suelo, disminución de nutrientes por competencia con los microorganismos.
Medidas
correctoras: Controlar la aplicación materia orgánica.
8. La Diversidad de macrofauna: Se llama macrofauna a aquellos organismos que son visibles a simple vista y macrofauna los microorganismos (hongos, bacterias y protozoos), un suelo sano debe contener un rango amplio de organismos mayores, como lombrices, hormigas, ácaros, escarabajos, etc.,
9 pH: El pH del suelo es una medida
que indica la acidez o alcalinidad del suelo.
Estudio del pH
del suelo
El pH de la tierra afecta a la disponibilidad de nutrientes del suelo. Un
suelo puede tener gran cantidad de nutrientes, pero si no están solubles, la
planta no los puede tomar. Se pueden clasificar los siguientes estados de pH en
el suelo:
· Suelo ácido: muy ácido, pH < 5,5 / ácido, pH = 5,6 – 6,5
· Suelo neutro: pH = 6,6 – 7,5
· Suelo alcalino o básico alcalino, pH = 7,6 – 8,5 / muy alcalino, pH >
8,5.
Para medir el pH del suelo de tu huerto puedes tomar una muestra de 20g
de tierra seca y la mezclas en un bote de cristal con 40 o 50 ml de agua
destilada. Se agita un minuto y se deja reposar 20 minutos. Se introduce una
tira de pH y se observa la medición. También puedes realizar el
siguiente test:
1. En un tarro echaremos un puñado de tierra y añadiremos vinagre. Si al
hacerlo salen burbujas, quiere decir que el suelo es alcalino y tendremos que
corregirlo. Podemos hacerlo mediante el aporte de materia orgánica u otro
elemento acidificador como posos de café o aguja de pino.
2. En un tarro echaremos un puñado de tierra y la mezclaremos con agua
(preferentemente destilada, ya que el agua de grifo es ligeramente alcalina y
la de lluvia ligeramente ácida) hasta que tenga una consistencia barrosa.
Añadiremos bicarbonato sódico. Si burbujea quiere decir que el suelo es ácido.
Para mejorarlo podemos añadir materia orgánica o cal o cenizas.
3. Si ninguna de las dos mezclas
hace efervescencia significa que el suelo tiene un pH neutro y por tanto es
ideal para cultivar.
El pH del suelo del huerto es:
Alcalino-Ligero: 7,5-8.5
Reducir el pH aplicando. Puedo tener deficiencias de micronutrientes, tales
como la deficiencia de hierro o manganeso
Medidas correctoras: Reducir el pH aplicando azufre.
10. Niveles de Caliza: Los niveles de caliza en un suelo se expresan típicamente como la cantidad de carbonato de calcio presente y está implicado en el pH del suelo.
Los niveles de caliza del suelo del huerto es:
Niveles Bajos
Efectos:
Baja disponibilidad de nutrientes (pH ácido), toxicidad de aluminio, actividad
microbiana reducida, descomposición más lenta de materia orgánica, deficiencias
de Calcio y Magnesio.
Medidas:
Aplicar cal agrícola o enmiendas de carbonato de calcio, dolomita o sulfato
cálcico.
11.
Contenido en Yeso: relacionado con
el pH y los niveles de caliza.
La cantidad de yeso del suelo del huerto es:
No
yesífero.
La salinidad del suelo del huerto es:
Suelo libre de sales / no salino: Ningún efecto adverso causado por este problema.
13. Exceso de nutrientes del suelo del huerto son:
FÓSFORO: Niveles Altos
Efectos:
Desbalances nutricionales: afectan negativamente en el crecimiento y desarrollo
de las plantas. Algunos microorganismos benéficos pueden ser inhibidos, lo que
afecta a la descomposición de materia orgánica y otros procesos biológicos del
suelo.
Medidas
correctoras: Aplicar fertilizantes de manera moderada y según las necesidades
específicas de los cultivos. Evitar la sobreaplicación de fertilizantes que
contengan fósforo. Utilizar enmiendas orgánicas que liberen fósforo de manera
más gradual y sostenible, reduciendo el riesgo de excesos. Introducir cultivos
de cobertura que ayuden a absorber y retener fósforo en el suelo, reduciendo su
movimiento hacia las aguas superficiales.
POTASIO: Niveles Muy altos
Efectos:
Puede conducir a desbalances nutricionales y afectar a la absorción de
nutrientes por las plantas. Puede contribuir a la salinidad del suelo,
especialmente en suelos con problemas preexistentes de salinidad. Esto puede
afectar la disponibilidad de agua para las plantas. Puede influir en la calidad
de los productos cosechados.
Medidas
correctoras: Reducir la aplicación de fertilizantes ricos en potasio. Utilizar
fertilizantes balanceados que contengan proporciones adecuadas de potasio,
nitrógeno y fósforo según las necesidades de los cultivos. Introducir cultivos
de cobertura que puedan absorber el exceso de potasio del suelo.
MAGNESIO Niveles Normal.
Hay cuatro tipos principales de suelo y cada uno presenta distintas ventajas y desventajas para el huerto:
- Suelo arenoso (0–10 % de arcilla, 0–10 % de limo, 80-100 % de arena): es liviano para trabajarlo y se calienta con rapidez en la primavera. Pero el agua drena rápidamente hacia zonas donde las raíces no llegan.
- Suelo arcilloso (50–100 % de arcilla, 0–40 % de limo, 0-45 % de arena): retiene agua por más tiempo, pero tarda para calentarse en la primavera y puede resultar pesado para trabajarlo si se seca.
- Suelo limoso (0–15 % de arcilla, 85–100 % de limo, 0-20 % de arena): es bastante fértil, pero debido a que tiende a retener humedad, es frío y no drena con facilidad.
- Suelo margoso (10-30 % de arcilla, 30-50 % de limo, 25-50 % de arena): es el suelo que prefieren los agricultores y jardineros. Contiene una proporción equilibrada de los tres materiales minerales (limo, arena y arcilla).
INFORME DE RESULTADOS SUELO AGRICOLA
Estudio de Fertilidad del Suelo
Estudio de la capacidad de infiltración de agua
El objetivo principal de este
video es la realización del estudio del
suelo del centro, para conocer el estado de salud del suelo del huerto.
Para ello, vamos a realizar unas mediciones
en el contorno del huerto para observar la capacidad de infiltración del suelo.
El suelo es un
componente fundamental del ambiente, natural,
constituido por minerales, aire, agua, materia orgánica. Las
características del suelo son el resultado de diversos factores: material de
origen, condiciones ambientales (clima), relieve, materia orgánica y actividad
de la biota (lombrices, hongos, bacterias, insectos, etc.).
El indicador que vamos a estudiar la Capacidad de infiltración de agua se puede medir empleando métodos “caseros” y sin necesidad de una formación específica, cualquier persona puede realizarlo.
El tiempo de infiltración de agua nos indica cómo de rápido entra el agua (lluvia, riego) en el perfil del suelo a través de su superficie. Cuanta mayor cantidad de agua entre en el perfil del suelo, más
estará disponible para las
plantas. Es importante que entre mucha agua en el suelo durante la lluvia. En
caso contrario, escurrirá sobre el suelo y provocará erosión. La capacidad de
infiltración de agua está relacionada con la estructura del suelo. Así, cuanto
mayor sea la capacidad de infiltración, mejor será la estructura del suelo.
Esto significa que la aireación en el suelo se mejora y las raíces de las
plantas crecerán más fácilmente.
Para este indicador vamos a
simular una precipitación muy intensa (30 L/m2 , según la Agencia Estatal de
Meteorología). Utilizamos un cilindro y lo clavamos 2 cm en el suelo, se
elimina el exceso de vegetación en la superficie. Se coloca una regla pegada a
una pared del cilindro y se vierte agua suavemente dentro del cilindro hasta
llegar casi hasta el borde. Rápidamente, se anota la altura a la que ha llegado
el agua en la regla. Pasados 6 minutos se mide cuántos milímetros ha bajado el
agua en ese tiempo. Se multiplica el resultado por 10 y se obtiene el valor de
infiltración de agua en milímetros por hora (mm/h). Se anota este resultado en
la ficha de campo y luego se hace media
con el resto de mediciones de la zona de muestreo.
Por último se compara el
resultado con los valores indicados en la siguiente tabla:
Capacidad
de infiltración de agua
|
||||
Clasificación
|
Pobre |
Mejorable |
Bueno |
Muy
Bueno |
Descripción
|
0
a 25 mm/h |
25
a 100 mm/h |
100 a
250 mm/h
|
Más
de 250 mm/h
|
Puntuación |
0 |
3 |
6 |
10 |
Soluciones: Aportar materia orgánica como el compost
realizado por nosotros mismos para el huerto escolar o la incorporación de restos cultivo y poda.
Estudio de la cobertura del suelo
El objetivo principal de este video es la realización del estudio del suelo del centro, para conocer el estado de salud del suelo del huerto. Para ello, vamos a realizar unas mediciones en el contorno del huerto y estudiar su cobertura.
El
suelo es una mezcla de minerales, aire, agua y materia orgánica (organismos
vivos y muertos) en proporciones variables.
Estos cuatro componentes se relacionan entre sí de muchas formas, lo que hace del suelo uno de los recursos naturales más dinámicos e importantes de nuestro planeta.
La cobertura del suelo se refiere a cualquier material que cubra
al suelo y lo proteja frente a la exposición y degradación causada por los
procesos erosivos. Puede tratarse de plantas que hemos plantado o “malas
hierbas” o residuos vegetales, acolchados, hojarasca, así como piedras y, las
deyecciones de los animales como gatos o perros.
El
suelo expuesto puede degradarse por la erosión hídrica y la eólica, que van
retirando la capa más superficial del suelo, la más fértil
El
indicador a estudiar es La cobertura del
suelo, es la manera más efectiva de
incrementar la infiltración de agua en el suelo. Disponer de gran cantidad de
material vegetal sobre la superficie del suelo ayuda a mantener los niveles de
materia orgánica y a aumentar el número de organismos ya que utilizan como
alimento y refugio los materiales que forman la cobertura del suelo.
Para
determinar la cobertura del suelo, caminamos a lo largo de la zona de muestreo
y, a cada paso, mira lo que hay delante de nuestro pie y anotando en la tabla
de datos lo que hemos visto a
cada
paso tanto la cobertura vegetal del suelo como el suelo desnudo.
Después
se divide el valor total de cubiertas registrada entre la suma de ese valor
total más el
total
de suelo desnudo. Se multiplica por 100 y obtenemos el porcentaje de cobertura
del suelo.
Por último se compara el resultado con los valores indicados en la siguiente tabla.
Porcentaje de cobertura
del suelo |
||||||
Tipo |
Cantidad |
|||||
Planta |
|
|||||
hojarasca |
|
|||||
deyecciones de los animales |
|
|||||
Rocas,
piedras |
|
|||||
Tipo |
Cantidad |
|||||
Suelo
desnudo |
|
|||||
Cálculos |
||||||
Total
cubiertas |
|
|||||
Total
cubiertas + Total Suelo desnudo |
|
|||||
División: Total
cubiertas/ (Total cubiertas + Total Suelo desnudo) |
|
|||||
%
de cobertura |
|
|||||
Clasificación |
Pobre |
Mejorable |
Bueno |
Muy Bueno |
||
Descripción |
Menos de 50% |
Entre 50% y 70% |
Entre 70% y 90% |
Más de 90% |
||
Puntuación |
0 |
3 |
6 |
10 |
||
Soluciones:
Fertilizantes caseros como el compost fabricado por
nosotros / Uso de plantas tolerantes a la sombra , retención de malas hierbas y
laboreo de conservación
Estudio
de la Compactación del suelo
El
objetivo principal de este video es la realización del estudio del suelo
del centro, para conocer el estado de salud del suelo del huerto. Para ello,
vamos a realizar unas mediciones en el contorno del huerto, para estudiar
la compactación del suelo.
El
suelo es un componente fundamental del paisaje, tanto natural (bosques, dunas,
etc.) como
agrario
y urbano, ya que proporciona servicios ecosistémicos imprescindibles para la
vida.
Además,
los suelos son fundamentales para filtrar, almacenar y purificar agua, fijar
carbono, en el reciclaje de nutrientes y como soporte para edificaciones.
Algunas
propiedades del suelo varían con las estaciones del año y con las prácticas del
huerto. Por
eso,
la mejor época para realizar un estudio de la salud del suelo es la primavera o
el otoño,
cuando
las temperaturas son suaves.
El
indicador que vamos a estudiar Compactación del suelo se puede
medir empleando métodos “caseros” y sin necesidad de una formación específica,
cualquier persona puede realizarlo.
Una
excesiva compactación del suelo dificulta la entrada de aire y agua en el
suelo, así como el desarrollo de las raíces de las plantas, que no podrán
profundizar ni alcanzar nutrientes o agua de estratos inferiores en el perfil
del suelo. La compactación suele estar relacionada con la aparición de
enfermedades de las raíces.
Para
determinar la Compactación del suelo, se humedece unos 10 cm
cuadrados de la zona de muestreo, se intenta introducir un bolígrafo en el
suelo hasta la profundidad que se pueda realizando un esfuerzo modesto con una
sola mano.
Se
anota en la ficha de campo y se hace la media con los otros puntos tomados de
la zona de muestreo.
Por
último se compara el resultado con los valores indicados en la siguiente tabla:
Compactación |
||||
Clasificación |
Pobre |
Mejorable |
Bueno |
Muy Bueno |
Descripción |
De 0 a 1 cm |
De 2 a 4 cm |
De 4 a 7 cm |
Más de 7 cm |
Puntuación |
0 |
3 |
6 |
10 |
La
solución es reducir la
compactación es reducir el tránsito de maquinaria
Estudio del pH
del suelo
El objetivo principal de este video es la realización del estudio del suelo del centro, para conocer el estado de salud del suelo del huerto. Para ello, vamos a realizar el análisis de pH que hay en el suelo de nuestro huerto.
El suelo
es un recurso no renovable porque la velocidad a la que se genera es más lenta
que la velocidad que tarda en degradarse. Por ello, es esencial protegerlo y
mantener o mejorar su salud.
El
indicador que vamos a estudiar el pH del
suelo se puede medir empleando métodos “caseros” y sin necesidad de una
formación específica, cualquier persona puede realizarlo.
Algunas propiedades del suelo varían con las estaciones del año y con las prácticas del huerto. Por eso, la mejor época para realizar un estudio de la salud del suelo es la primavera o el otoño, cuando las temperaturas son suaves.
El pH es
una medida de lo ácido o básico que es un suelo. Los procesos bioquímicos que
ocurren diariamente en el suelo resultan en un equilibrio entre acidez y
basicidad, dando al suelo su pH. El pH de un suelo afecta enormemente a la
disponibilidad de nutrientes y a la actividad biológica.
Bajo
condiciones de elevada acidez o basicidad, un gran número de nutrientes pueden
quedar inmovilizados y no estar disponibles para las plantas.
Para
determinar el pH del suelo se va a utilizar tiras de colores indicadoras de pH.
Para ello, coloca una porción de suelo en un vaso hasta una altura de 1 cm
(aproximadamente una cucharada). Se añade agua destilada para que cubra
holgadamente el suelo y agita la mezcla con una cuchara durante un minuto.
Entonces, introduce la tira indicadora en la solución de suelo durante unos 3
segundos, para luego retirarla y aclararla con agua destilada.
Compara
el color de la tira con la escala de pH .
Se anota
en la ficha de campo y se hace la media con los otros puntos tomados de la zona
de muestreo.
Por
último se compara el resultado con los valores indicados en la siguiente tabla:
Acidez/basicidad (pH) |
||||
Clasificación
|
Pobre |
Mejorable |
Bueno |
Muy
Bueno |
Descripción |
Menos de 5 o más de 8 |
Entre 5 y 5,5 o7,5 y 8 |
Entre 5,5 y 6 o 7 y 7,5 |
Entre 6 y 7 |
Puntuación |
0 |
3 |
6 |
10 |
Soluciones:
Incrementar
los niveles de materia orgánica mediante cultivos cubierta, abonos verdes.
Aportar materia orgánica como el compost realizado por nosotros mismos para el
huerto escolar.
Estudio de
la Diversidad de macrofauna
El
objetivo principal de este video es la realización del estudio del suelo del centro, para conocer el estado de
salud del suelo del huerto. Para ello, vamos a
observar la cantidad de seres vivos que hay en el huerto.
El suelo
posee tres aspectos clave para su funcionamiento: físico, químico y biológico.
Todos ellos son importantes y se influyen entre sí. Un suelo sano es aquel que
presenta un buen estado en estos tres aspectos, resultando en un buen
funcionamiento general del ecosistema suelo.
El indicador
que vamos a estudiar la Diversidad de macrofauna se puede medir
empleando métodos “caseros” y sin necesidad de una formación específica,
cualquier persona puede realizarlo.
Es muy
importante realizar un muestreo consistente y representativo de la zona, ya que
las propiedades del suelo varían, de manera natural, a lo largo del terreno y,
además, se ven afectadas por las labores del huerto y de nosotros.
Se llama
macrofauna a aquellos organismos que son visibles a simple vista y macrofauna
los microorganismos (hongos, bacterias y protozoos), un suelo sano debe
contener un rango amplio de organismos mayores, como
lombrices,
hormigas, ácaros, escarabajos, etc., ya que muchos de ellos se encargan de
comenzar el proceso de descomposición de los restos orgánicos troceándolos que
luego terminaran el proceso los microorganismos.
Se excava
un bloque de suelo de 10 cm de lado y 10 cm de profundidad empleando la pala,
se levanta con cuidado y se coloca en
una bandeja. Se mede la diversidad de macrofauna y el número de lombrices,
primero se examina la superficie y después se desmenuza manualmente el bloque y
cuenta los tipos diferentes de macrofauna presentes.
La
presencia de lombrices es un excelente indicador de la salud del suelo ya que,
con su actividad, mejoran la estructura, la porosidad y el drenaje del suelo.
Tienen un papel importante en la degradación de los restos orgánicos, airean el
suelo y sus excreciones son fértiles, son el vermicompost.
Con la
lupa se observa el tipo de organismo a clasificar.
Se anota en la ficha de campo y se hace la media con los otros puntos tomados de la zona de muestreo.
Por
último se compara el resultado con los valores indicados en la siguiente tabla:
Diversidad
de macrofauna y Lombrices (nº de individuos) |
||||
Diversidad
de macrofauna |
||||
Clasificación
|
Pobre |
Mejorable |
Bueno |
Muy
Bueno |
Descripción |
Ningún
tipo |
Solo
1 tipo |
Entre
2 y 3 tipos |
Más
de 3 tipos |
Puntuación |
0 |
3 |
6 |
10 |
Lombrices
|
|
|||
Clasificación
|
Pobre |
Mejorable |
Bueno |
Muy
Bueno |
Descripción |
Ningún
tipo |
1
a 10 |
3
a 10 |
5
a 10 |
Puntuación |
0 |
3 |
6 |
10 |
Soluciones:
Aportar
materia orgánica como el compost realizado por nosotros mismos para el huerto
escolar o la y prevenir las plagas.
Actividades:
1. Definir los conceptos de suelo, mineral, materia orgánica,
poros del suelo y huerto escolar. Posteriormente comentar con los compañeros
las distintas definiciones.
2. Relacionar las definiciones de los distintos horizontes con
la parte del dibujo que corresponda.
3. Se trata de ver las imágenes para posteriormente leer las
descripciones de los suelos y determinar a qué suelo corresponde. Para
finalizar, a partir del suelo determinado anteriormente que presenta el huerto
escolar hacer una breve descripción de sus características (color, composición,
tamaño de partículas, si retiene agua o no, si presenta nutrientes, si es apto
para el cultivo, etc.).
4. Las funciones del suelo ¿Qué podemos hacer para…
- Hambre
Cero.
- Salud
y Bienestar.
- Agua
Limpia y Saneamiento.
- Producción
y consumo responsable
- Acción
por el clima.
- Vida de ecosistemas terrestres.
Reflexiona sobre las acciones que se pueden realizar sobre el
huerto escolar para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
5. Investigar sobre estos abonos inorgánicos (nitratos, fosfatos, sulfatos) y sus efectos sobre los cultivos y el medio ambiente.
Experimento 1.Aire en
el suelo
Los
suelos están compuestos por agua (20-30%) por aire (20-30%), por minerales (45%) , materia
orgánica (5%) y organismos.
En el
suelo se encuentran diversos gases. El oxígeno juega un papel muy importante ya
que permite que las raices de las plantas y los microorganismos respiren.
Además, algunas bacteria pueden usar diferentes gases como el dióxido de
carbono CO2, o el nitrógeno N2
en su metabolismo. Los gases pueden permanecer dentro de los suelos porosos.
Cuando el suelo se compacta o se llena de agua, hay menos espacio para que
circulen los gases.
Ahora has
a demostrar si existe aire en el suelo del huerto del Cepa Aluche:
Ø Material:
Pulverizador
con agua del grifo
2 tarros
Muestra
de suelo con agregados grandes
Muestra
de suelo con agregados pequeños
Ø Objetivos:
-
Comprobar que el suelo tiene aire en su interior.
-
Determinar que suelo presenta más aire.
- Como afecta este aire en los distintos
suelos para las plantas y animales.
Ø Procedimiento
Pulveriza
las dos muestras y espera 2 minutos. Coloca las dos muestras en los tarros
llenos de agua. Y observa lo que sucede. Analiza y razona los resultados.
Experimento 2. Perfil
del suelo
Analizar
y dibujar los horizontes del huerto escolar y así obtener su perfil.
Ø Materiales:
- Pala
-Cinta
métrica
.Regla
- Lápiz
- Lápices
de colores
Ø Procedimiento
Hacer con
una pala un agujero profundo en el suelo del huerto escolar , observar sus
capas.
Dibujar y colorear en el cuaderno los distintos horizontes nombrándolos de forma correcta.
Experimento 3. Meteorización
de las rocas
La importancia
de la vegetación para el suelo. Comprobar cómo actúa la erosión del agua cuando
el suelo carece de vegetación y cuando la presenta.
Ø Materiales:
- 4
botellas de 2L
- Suelo
del huerto
- Tijeras
- Plantas
Ø Procedimiento
Cortar
dos botellas por la mitad de forma horizontal. En una botella poner suelo del
huerto y en otra suelo con vegetación. Colocar las dos botellas de forma
inclinada. Hacerlo mismo con las otras dos botellas pero aumentando la inclinación.
Ahora desde el extremo de la botella echar agua, que simula la lluvia y observa
los que sucede. Razona el resultado.
Ahora
coge dos rocas que se encuentren en el huerto escolar y frotarlas con el fin de
observar el polvo que se desprende. Estudia los minerales que la componen.
Experimento 4. La
textura
Consiste
en determinar la proporción aproximada del suelo y si presenta una textura fina
o gruesa. Después, leer una pequeña descripción de las características básicas
de las clases texturales del suelo.
Ø Materiales:
Muestra
del suelo del huerto.
Ø Procedimiento
Colocar 5
cm de suelo del huerto en una botella llena de agua.
Agitar la
botella y dejar reposar 60 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, observa las
diferentes capa e identifica: capa arena, limo, arcilla y fragmentos orgánicos.
Medir la
profundidad de arena, limo y arcilla y calcula la proporción de cada elemento
Ahora
coge un trozo de cartón y pégalo en la pared del huerto.
Toma una
muestra de suelo y humedécelo un poco.
Amasa la
muestra hasta que adquiera consistencia y formes una bola de 3 cm de diámetro.
Lanza la
bola contra el cartón situado en la pared. Si solo produce salpicaduras es
textura gruesa, si se comporta como una piedra es moderadamente gruesa, si se
desmorona en trocitos es textura media y si se adhiere al cartón es fina.
Experimento 5. Filtro
ambiental
Ø Materiales:
- 2
botellas de 1.5 L
- Tijeras
- 2 filtros de café
- Algodón
- Arena
- Piedras muy pequeñas, pequeñas y medianas.
- Agua sucia
Ø Procedimiento
Cortar la
parte superior de la botella.
Introducimos
algodón en la botella hasta que quede bien comprimido.
Añadimos
arena hasta 7-10 cm de altura. Luego piedras hasta 20 cm de tamaño muy pequeño.
Añadimos
otro 10 cm de piedras pequeñas y otros 10 cm de piedras medianas.
Compactar
lo máximo posible. Se añaden 2 filtros de café.
En la
otra botella, se corta la parte superior.
Se quita
el tapón de la botella y se añade agua sucia y esperamos.
Experimento 6. Retención
de agua
Ø Materiales:
- 1
filtros de café.
- 50 gramos de suelo del huerto escolar.
- 1
embudo .
- 1
balanza - 1 probeta de 50 mL.
- 1 vasos
de precipitado.
Ø Procedimiento
Pesa 50
gramos de una muestra de suelo del huerto escolar.
Prepara
un embudo con su filtro sobre un vaso de precipitado.
Echa 50
ml de agua con colorante lentamente sobre la muestra de suelo.
Espera 5
minutos.
Explica
el resultado obtenido.
Experimento 6. Las
lombrices y el suelo.
Vermicompostera
Ø Materiales:
- Suelo
del huerto y suelo fértil (excepto arena y turba)
- 20-30 lombrices de tierra
-
Recipiente de plástico transparente de 10-30 L con tapa
- Agua del grifo
- Hojas muertas y residuos de plantas
Ø Procedimiento
Colocar
las lombrices en el tarro el suelo del huerto y los restos de las hojas.
Observar y fotografiar los cambios que se van produciendo a lo largo de los
días. Transcurrido un mes, ordenar de forma cronológica las fotografías tomadas
cada día y comentar que ha sucedido.
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