Té de plátano. Preparando el huerto para el invierno.

 Protección suelo: ACOLCHADO ORGÁNICO

¿Qué materiales puedo utilizar?

• Paja o heno seco

• Restos de siega de pradera y abonos verdes.

• Hojas secas/hojarasca: olmo, chopo, castaño, morera… Evitar plátano de sombra (duras y de difícil descomposición) y nogal. Acículas de pino: fresas, arándanos, frambuesas.

• Restos orgánicos: cascaras de frutas y restos de hortalizas, trituradas.

• Para los pasillos podemos utilizar corteza de árboles triturada.


Protección cultivos: PROTECCIÓN CONTRA HELADAS

Manta térmica: permite el paso del aire y agua, transparencia del 80%, creando una barrera de protección que evita los cambios bruscos de temperatura en los cultivos que son sensibles a los daños provocados por heladas (hasta -4ºC), siendo a la vez una barrera eficaz frente a las plagas de insectos. Protección cultivos:

Utilizar garrafas o botellas de plástico cortadas y dadas la vuelta.


Protección cultivos: APORCADO

Consiste en recoger tierra en el entorno de la planta y amontonarla junto a ella haciendo un pequeño montículo. Para hacerlo la planta debe tener cierta altura, depende del cultivo y se harán aporcados progresivos conforme crece. Sus funciones son varias:

• Proteger del frío

• Blanquear

 • Reforzar la base del tallo

• Favorecer mayor desarrollo radicular


Protección cultivos: APORTE DE POTASIO

Té de plátano

El potasio ayuda a regular la permeabilidad de la membrana celular además de la concentración de sales, y por tanto reduce los daños en los tejidos vegetales por congelación debidos a la deshidratación celular. Una manera sencilla y divertida para el alumnado de poder aportar potasio a nuestras plantas en el huerto, es realizar una infusión de potasio con cáscaras de plátano. Podemos trocear y hervir unas cuentas cáscaras de plátano, y emplear posteriormente esa infusión diluida en agua para poder regar o pulverizar por el envés nuestras plantas del huerto.



ELABORACIÓN DEL TÉ DE PLÁTANO

 •4/5 cáscaras de plátano

•1 litro de agua

 •Hervir durante 15 minutos Dejamos enfriar, colamos y, antes de regar, diluimos el té con 2 litros de agua.

 


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