Protección suelo: ACOLCHADO ORGÁNICO
¿Qué materiales
puedo utilizar?
• Paja o heno seco
• Restos de siega
de pradera y abonos verdes.
• Hojas secas/hojarasca:
olmo, chopo, castaño, morera… Evitar plátano de sombra (duras y de difícil
descomposición) y nogal. Acículas de pino: fresas, arándanos, frambuesas.
• Restos
orgánicos: cascaras de frutas y restos de hortalizas, trituradas.
• Para los
pasillos podemos utilizar corteza de árboles triturada.
Protección cultivos: PROTECCIÓN CONTRA
HELADAS
Manta térmica:
permite el paso del aire y agua, transparencia del 80%, creando una barrera de
protección que evita los cambios bruscos de temperatura en los cultivos que son
sensibles a los daños provocados por heladas (hasta -4ºC), siendo a la vez una
barrera eficaz frente a las plagas de insectos. Protección cultivos:
Utilizar garrafas
o botellas de plástico cortadas y dadas la vuelta.
Protección cultivos: APORCADO
Consiste en
recoger tierra en el entorno de la planta y amontonarla junto a ella haciendo
un pequeño montículo. Para hacerlo la planta debe tener cierta altura, depende
del cultivo y se harán aporcados progresivos conforme crece. Sus funciones son
varias:
• Proteger del
frío
• Blanquear
• Reforzar la base del tallo
• Favorecer mayor
desarrollo radicular
Protección cultivos: APORTE DE POTASIO
Té de plátano
El potasio ayuda a
regular la permeabilidad de la membrana celular además de la concentración de
sales, y por tanto reduce los daños en los tejidos vegetales por congelación
debidos a la deshidratación celular. Una manera sencilla y divertida para el
alumnado de poder aportar potasio a nuestras plantas en el huerto, es realizar
una infusión de potasio con cáscaras de plátano. Podemos trocear y hervir unas
cuentas cáscaras de plátano, y emplear posteriormente esa infusión diluida en
agua para poder regar o pulverizar por el envés nuestras plantas del huerto.
ELABORACIÓN DEL TÉ DE PLÁTANO
•4/5 cáscaras de plátano
•1 litro de agua
•Hervir durante 15 minutos Dejamos enfriar,
colamos y, antes de regar, diluimos el té con 2 litros de agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario