Nombre común: Repollo
Nombre
científico: Brassica oleracea var. capitata,
Repollo de Hojas Lisas, origen y
generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas,
fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
El repollo es una planta dicotiledónea, herbácea y
bienal, la cual se cultiva como planta anual. Pertenece a la familia botánica
Brassicaceae, antes conocida como Cruciferae (por tener flores en forma de
cruz), y bajo la cual también se encuentran otros cultivos comestibles
importantes
Origen: Algunos autores indican que el lugar de origen
de la especie Brassica oleracea fue el oeste de Europa (ej., las costas de
Inglaterra y el oeste de Francia), donde esta se ha encontrado en forma
silvestre. Por otro lado, otros consideran que mucha de la evidencia encontrada
apunta como su lugar de origen a la zona del este del Mediterráneo, y también a
Asia Menor, desde donde luego se diseminó a diversos lugares de Europa. Según
se fue domesticando la planta silvestre de la especie Brassica oleracea, cuya
parte comestible eran sus hojas, se fueron seleccionando y reproduciendo las
plantas con las hojas más grandes. Dicho proceso dio lugar al desarrollo de lo
que hoy día conocemos como berza o “kale”, Brassica oleracea var. acephala, o
‘repollo sin cabeza’. Luego hubo preferencia de parte de algunas personas por
las plantas de berza o “kale” que presentaban un mazo o racimo de hojas tiernas
más compacto, las mismas agrupadas en el ápice terminal o yema apical del tallo
de la planta. Una continua selección y propagación de plantas con dichas
características, la cual se estuvo llevando a cabo a través de cientos de
generaciones de plantas, dio lugar eventualmente a lo que hoy día conocemos
como la planta de repollo, Brassica oleracea var. capitata, o ‘repollo con
cabeza’.
Este fue introducido a los Estados Unidos de
América durante el siglo 16 (por Jacques Cartier en 1541) e introducciones
posteriores se realizaron por los primeros colonos.
Por su versatilidad, también se utiliza como
ingrediente en la preparación de diversos platos, incluyendo sopas, guisos,
preparado al horno (ej. hojas de repollo rellenas), entre otros. Antes de que
el repollo se cultivara para alimento, el mismo ya era utilizado y reconocido
como planta medicinal.
Pertenece al grupo de las crucíferas, ricas en
vitaminas antioxidantes como vitamina C, E y otras como ácido fólico. La
vitamina E, al igual que la C, tiene acción antioxidante, pero ésta última
además interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y
dientes.
Propiedades curativas de la col
o repollo
La col o repollo es originaria de Centroeuropa,
aunque desde hace unos siglos se ha extendido su cultivo a todo el mundo. Ya
los griegos, celtas y romanos usaban la col por sus numerosas propiedades
medicinales.
La col contiene un 92% de agua, mucha
fibra y pocas calorías e hidratos de carbono. Es rica en vitaminas A, C, E y B
y en minerales como el azufre (lo cual aporta potentes propiedades
antioxidantes), potasio, calcio... contiene también ácido fólico y arginina, la
cual nos ayuda a combatir los resfriados.
Se le considera un antibiótico natural ya
que contiene sustancias capaces de reducir gérmenes infecciosos.
El jarabe de repollo contra las anginas, afonía
y afecciones bronquiales (exprimimos el zumo del repollo, añadimos un
poco de miel y lo hervimos y lo dejamos enfriar, tomando unas cinco o seis
cucharadas soperas al día).
Destaca por sus propiades antirreumáticas,
anticatarrales, digestivas, energéticas, cicatrizantes, cardiacas, y
anticancerígenas (en concreto se está estudiando sus beneficios para el
cancer de mama, según el Centro de Epidemiología Vanderbilt de Tenesse (EE.UU.)
También es buena para el buen funcionamiento
mental, del tiroides, para quemar grasas, para prevenir la hipertensión, para
el ácido úrico, para reducir el colesterol y está indicada para los diabéticos.
Es mejor comerla en crudo, para no perder las
propiedades de sus vitaminas hidrosolubles, por ejemplo, rallada en ensalada
acompañada de aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. También podemos
tomar su zumo recien exprimida. Aunque también es muy popular comerla en
chucrut (col agria fermentada).
Las hojas cocidas al vapor y muy calientes se usan
para combatir los dolores de costad y reumáticos. Y también para aliviar las
inflamaciones de hígado y riñones, colocadas en su partes correspondiente.
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