Nombre común: Coliflor
Nombre
científico: Brassica
oleracea var. botrytis),
La coliflor es una variedad de la especie Brassica
oleracea, en el grupo de cultivares Botrytis de la familia Brassicaceae.
Una de las verduras que más sentimientos de
amor-odio despierta en España es la coliflor (una verdura de la misma familia que el brócoli, el romanescu, el repollo, la col, la berza
o las coles de Bruselas y que, como todas ellas, se trata de un
alimento muy saludable con gran cantidad de nutrientes beneficiosos que
pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer varias
enfermedades y muy pocas calorías por lo que también es un buen aliado para
mantener el peso o incluirlo en dietas de adelgazamiento.
Es una importante fuente de fibra y contiene
vitamina C y varias del grupo B (tiamina, riboflavina y B6). Además, la
coliflor es un alimento rico en potasio y fósforo, ayudando al cuerpo a reponerse
tras importante esfuerzo físico
Existen
numerosas variedades de coliflor que pueden clasificarse en función de
diferentes criterios.
Variedades de coliflor.
·
Coliflor
blanca: es la
variedad más común. Su color blanco se debe a que los agricultores unen por
encima de la mata las hojas verdes que la rodean. Impiden así la entrada del
sol e inhiben el desarrollo de la clorofila, pigmento que les confiere su color
verde.
·
Coliflor
verde: se permite su
exposición al sol y por tanto tiene lugar el desarrollo de la clorofila. Esta
variedad es más aromática que la anterior y contiene más vitamina C. Dentro de
este grupo se incluye una variedad conocida como "Romanesco", que
tiene forma de torrecilla o minarete.
·
Coliflor
morada: variedad
caracterizada por la presencia de antocianinas, unos pigmentos con acción
antioxidante, responsables de su color violáceo. Sin embargo, su peculiar color
desaparece con la cocción y da lugar a un tono amarillo verdoso. Se puede hacer
una segunda clasificación de la coliflor según los requerimientos térmicos para
la formación de la pella.
·
Coliflores
tropicales: son capaces
de producir pellas de calidad aceptable a temperaturas superiores a los 20º C.
Dentro de este grupo, se encuentran la White Baron y la White Corona.
·
Coliflores
vernalizantes: requieren
temperaturas más bajas para producir pellas de buena calidad. Son típicas de
países del norte de Europa. Dentro de este grupo se
encuentra la variedad Walcheren Winter y sus derivados, así como la Gigante de
Nápoles.
·
Coliflores no vernalizantes: capaces
de producir pellas de calidad a temperaturas de entre 14 y 20º C. Son propias
de regiones templadas. Se conocen en Europa con el nombre de coliflores
tardías. Dentro de este grupo se encuentran la coliflor Erfurt, la tipo
Snowball, Suprimax y la variedad Matra.
También se clasifican en
función de su época de maduración.
De verano: son coliflores compactas. Presentan la ventaja de que no todas maduran a la vez, por lo que las puede encontrar en el mercado desde principio hasta finales de verano.
De otoño: pueden ser
coliflores grandes y vigorosas o más pequeñas y compactas.
De invierno: a pesar del nombre que reciben, son variedades que maduran en primavera.
Existe un tipo de coliflor
llamada "minicoliflor" que se destina sobre todo a la alta
gastronomía debido a su elevado precio.
Características
La planta está formada por una
parte redonda denominada masa, de tonos blanquecinos uniformes (también
presentan colores violetas y verdes dependiendo de la variedad), recubierta de
hojas verdes de mayor o menor intensidad al exterior, impidiendo que llegue el sol a la masa y caracterizándola con este color debido a la
falta de clorofila. Puede llegar a poseer 30 centímetros de diámetro, pesando
un ejemplar maduro y de calidad cerca de los 2 kg. Se dan, dependiendo de la
variedad, masas de distinta textura, compacidad y forma como por ejemplo:
esférica, abombada, cónica, aplanada y hueca (con un mayor número de
ramificaciones en el interior).
Beneficios
para la salud
Entre las diferentes
propiedades nutricionales y beneficios que se encuentra en la coliflor es su
alto contenido en agua,
y sin embargo bajo contenido energético, por lo que la coliflor es ideal en
dietas de control de peso.
La coliflor es una buena fuente
de fibra y vitaminas, entre las que destacan los grupos B o C, beneficiando al
organismo con su acción antioxidante (en la prevención de enfermedades
cardiovasculare), formación del colágeno, dientes, huesos y glóbulos rojos,
favoreciendo la absorción de hierro y
salvaguardando al cuerpo humano de las infecciones. La vitaminas b9 o
folatos participan en la síntesis del material genético y creación de
anticuerpos para el sist. inmume. Estas particularidades la convierten en un buen
alimento para incluirlo en la dieta de mujeres embarazadasya que favorece el
crecimiento y desarrollo del feto.
La B3 o niacina ayuda al sistema digestivo y nervioso, la piel y
la transformación de los alimento en
material energético para el ser humano.
También contiene una gran
cantidad de aportes minerales,
especialmente potasio y fósforo. El primero genera y transmite
los impulsos nerviosos, además de regular las actividades musculares. Sus
propiedades diuréticas eliminan el exceso de líquidos por lo que proporcionan
beneficios para la hipertensión y reducción del ácido úrico.
Los altos porcentajes de elementos fitoquímicos en la coliflor (glucosinolatos,
isotiocianatos, indoles y fibra) favorecen la prevención de enfermedades
degenerativas como el cancer.
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