Membrillo

 



Nombre común: Membrillo 

Nombre científico: Cydonia oblonga

El membrillero o membrillo es un árbol frutal muy antiguo que ya se cultivaba allá por el año 4000 a.C, siendo originario de Europa meridional y encontrándose en la actualidad en zonas del centro y suoeste asiático. Es bastante más antiguo que el manzano, uno de los árboles que se cultivaba con mayor antelación.

Se trata de un árbol perteneciente a la familia de las rosáceas y único miembro del género Cydonia que requiere un clima templado con algo de frío invernal y veranos calurosos. Necesita, además, ser cultivado en zonas aireadas y no hondonadas y es uno de los árboles frutales más exigente en lo que a luz se refiere.

 En España, los cultivos de membrillo son escasos, excepto en zonas como Andalucía o la Comunidad Valenciana, lugares donde se produce de forma más habitual.

El género al que pertenece el árbol del membrillo, Cydonia, abarca plantas de porte arbóreo pertenecientes a la familia de las rosáceas.

l membrillero es un árbol de tamaño medio, capaz de alcanzar los 6 metros de altura si se deja crecer con libertad. Su tronco es muy tortuoso, de color verde con tonos rojizos y su corteza es lisa, grisácea y se escama con el paso del tiempo.

El árbol del membrillo desarrolla una copa irregular si no se poda, ramas sin espinas, parduzcas y ramillas jóvenes tormentosas.

Una de las características más destacadas de estas ramas es que pese a la tortuosidad que presentan con el paso del tiempo, en sus inicios son flexibles y tenaces. Esta particularidad le ha servido para que en el pasado se haya usado para elaborar mimbre.

De hecho, el nombre castellano “membrillo” proviene del diminutivo de mimbre –“mimbrillo”.

Sus hojas son caducifolias.

El follaje se seca y cae en la época otoñal, dando lugar a una estampa muy bonita. Estas hojas son grandes (pueden llegar a medir 10 cm de longitud), se desarrollan de forma alterna, son simples y están recubiertas con una especie de pelos blancos.

A diferencia de lo que en un primer momento podamos pensar, el árbol del membrillo desarrolla unas preciosas flores que llenan de vida cualquier espacio. Aparecen a finales de primavera en las axilas de las hojas, suelen ser de color blanco o rosa y tienen cinco pétalos.

Los frutos, como bien sabrás, son de color amarillo-dorado, en forma de esfera, de unos 7 cm de longitud (dependiendo de la variedad). A estos se les conoce como membrillos.

Con una corteza áspera, un aroma muy agradable y un sabor similar al del limón, en definitiva, no son nada dulces. Este sabor cambia cuando se transforma en mermelada o jalea, en crudo no suelen consumirse.

El membrillero se usa mayoritariamente para la producción de frutos. Es un árbol muy apreciado en cocina, pues de los membrillos se hacen mermeladas, compotas, jaleas o pudin.

Tal y como te contábamos, los frutos del árbol no suelen consumirse en crudo, pues son agrios. Sin embargo, tienen una gran importancia en la elaboración de postres.

Además, poseen propiedades medicinales, por lo que se ingieren para tratar afecciones relacionadas con el aparato digestivo.  Son astringentes, digestivos, expectorantes y estimulantes.

Otro uso importante y que a veces olvidamos es el de ornamentar jardines.

Cuando florece, el árbol del membrillo es espectacular, por lo que no es raro que su empleo en la decoración gane popularidad. Se le puede dar forma de seto, pues admite la poda.

El membrillero es un árbol caducifolio que no sobrepasa los 6 metros de altura. Su tronco es liso, de color grisáceo y suele presentar escamas cuando va cumpliendo años.

A pesar de ser originariamente arbustivo, se ha cultivado para formar árboles de 1,5 a 6 m de altura. Las ramas son tortuosas; pero, mientras son tiernos, poseen tal flexibilidad y tenacidad que tiempo atrás eran preferidas en mimbre (de la mimbrera Salix fragilis); de hecho, esa característicos es el origen del nombre castellano del árbol, «membrillo», derivado de «mimbrillo» (diminutivo de mimbre).

Las hojas del membrillero son grandes llegando hasta los 10 cm de longitud y la copa que conforman es algo irregular.

El membrillero florece en primavera y sus flores son de color blanco o rosado, tienen 5 pétalos y 20 estambres.

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