Nombre común:
Nombre científico: Prunus domestica
Es un árbol frutal perteneciente a la
familia de las rosáceas y al género Prunus cuyo origen oficial fue toda la zona
del Cáucaso, Anatolia y Persia.
Se trata de uno de los árboles
frutales más fácil de cultivar debido
a su gran resistencia al frio a pesar de que tiene una floración
temprana que puede ser dañada por las heladas tardías de la primavera. Por eso,
el clima ideal para el cultivo del ciruelo es un clima templado.
El ciruelo es un árbol caducifolio no
demasiado alto que puede alcanzar los 10 metros de altura pero normalmente se
queda en 5 o 6 metros. Su tronco destaca por poseer una corteza de un
color muy característico que podría definirse como verde azulado brillante y
puede ser liso o agrietado.
Hojas oblongas aserradas, finamente
pilosas. Flores blancas y solitarias con muchos estambres y anteras bilobulado.
Fruto en drupa de color amarillo, rojo o violáceo y recubierto de una cera
blanquecina. La semilla queda dentro del hueso o endocarpio.
Las flores del ciruelo aparecen de
forma solitaria, son de color blanco y
poseen yemas con una especie de escamas de tacto áspero.
La fruta que conocemos con el nombre
de ciruela es una drupa redonda
que puede ser de diferentes colores según la variedad de ciruelo: blancas, verdes,
rojas o amarillas. Unas más dulces que otras, por supuesto.
Entonces, se puede decir como
conclusión que el ciruelo es un árbol frutal muy resistente y de muy fácil
cultivo que ofrece una gran variedad de especies para que cada horticultor
elija cuál es más apropiado para su zona y clima.
Es el más rústico de los frutales y lo
que se puede cultivar más al norte o a más altitud, no tanto las especies
japonesas. Soporta mejor que los otros árboles frutales los suelos pesados o
demasiado húmedos.
Los trabajos de cultivo son las
habituales en todos los frutales: arar, abonar, regar, en su caso, desherbar,
podar, hacer el aclareo de frutos y la cosecha.
En la agricultura, además de
productores de frutos también se utilizan varias especies o variedades de ciruelos
para injerto en ella otros frutales como el almendro, el albaricoque,
melocotonero o el mismo ciruelo. Sobre todo se utiliza para que los
árboles aguanten terrenos demasiado pesados o húmedos que podrían pudrir las
raíces.
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