El cepa Aluche como el año anterior se ha unido a la Semana Europea de la Prevención de Residuos (EWWR - European Week for Waste Reduction) es una iniciativa que promueve, dentro y también fuera de Europa, acciones de sensibilización sobre los recursos sostenibles y la gestión de residuos a lo largo de una semana del 18 al 22 de noviembre.
Las actividades se centraran en la
separación de residuos en general y los residuos orgánicos en particular para
la elaboración de compost para el huerto escolar, se trabajarán los siguientes
contenidos:
a) Funcionamiento del ciclo de la
materia orgánica en los ecosistemas naturales y urbanos.
b) La agricultura ecológica: nociones
básicas e importancia.
c) Las tres erres (reducir, reutilizar
y reciclar).
d) Economía circular.
e) Los diferentes tipos de residuos y
la importancia de su correcta separación en origen y su posterior reciclaje.
f) Residuos susceptibles de ser usados
para la elaboración de compost
g) El compostaje: principios
fundamentales. Recogida selectiva de la materia orgánica en el Cepa Aluche y en
el hogar
h) Realización de un cuaderno de huerto
semanal donde hacer un seguimiento de: temperatura, humedad, aireación, pH,
organismos que habitan en la compostera.
i) El respeto al medioambiente y su
biodiversidad.
j) Análisis y reflexión sobre nuestro
modelo de consumo, generación y gestión de residuos.
k) Difundir el proyecto creado mediante el uso de las nuevas tecnologías.
Nuestros
compromisos con el medioambiente:
Compostaje doméstico: A través de
la campaña del huerto escolar ecológico, transformamos los residuos orgánicos
en compost.
Papel y cartulinas: Las
fotocopias obsoletas impresas a una cara o cartulinas se reutilizan como
soporte para todos los escritos de profesores y alumnos. El CEPA Aluche dispone
de contenedores de recogida para los papeles y cartones no reutilizables.
Plástico: El CEPA
Aluche dispone de contenedores de recogida de plásticos y envases para llevar
al contenedor amarillo.
Material escolar: Iniciativa
de recogida de material escolar (Bolígrafos, sacapuntas, grapadoras,
perforadoras, clips, barras de pegamento, corrector líquido) para llevar al
punto limpio.
Tapones de plástico: Iniciativa
de la recogida de tapones de plástico y colaborar en el
proyecto TAPONES PARA UNA NUEVA VIDA® impulsado por Fundación
SEUR, para mejorar la vida de niños y niñas
Cápsulas de bebidas (Café/infusión): Iniciativa de
recogida de todos los discos o cápsulas de aluminio y plástico de café y té de
cualquier máquina o marca, para llevar al punto limpio (fijo, móvil o de
proximidad) para su posterior reciclaje.
Aceite: El aceite
usado es un residuo peligroso que puede contaminar el suelo y el agua si se
elimina de manera incorrecta. Es una iniciativa de recogida de aceite usado
para llevar al punto limpio, para fabricar combustibles renovables y disminuir
la necesidad de extraer nuevas materias primas.
Para ello han creado recipientes para
la recogida del material para reciclar y también han contado con la
colaboración de entidades como Ecoembes y Fundación Seur, para así anticiparnos al Plan de Acción de Educación
Ambiental para la Sostenibilidad (PAEAS) y el Plan de Acción de Educación ambiental para la
Sostenibilidad.
Actividades realizadas:
Contenedor amarillo
Deposita:
Botellas
y envases de plástico es importante vaciarlos, asegurándonos de que estén
libres de restos de comida y líquidos. (Botellas incluyendo tapón. Productos de
higiene y limpieza. Envases de yogur, natillas y su tapa. Bandejas y bolsas de
plástico. Envoltorios de papel film.)
Envases
metálicos de conserva y bebidas Bandejas de aluminio Aerosoles y desodorante
Tapas, chapas y tapones metálicos
Briks
De leche, zumos, sopas
Envases
de madera Cajas
de frutas y verduras de vinos y espirituosos
Envases
de cerámica De cuajadas, natillas, crema catalana, etc.
Bandejas
de corcho blanco
No deben depositarse: en el contenedor amarillo
Juguetes
de plástico: Deben ir a un punto limpio o al contenedor de restos, también
existen diferentes ONG que recogen juguetes usados para obras sociales.
Biberones
y chupetes. Deben ir a un punto limpio o al contenedor de restos.
Utensilios
de cocina. Deben ir a un Contenedor de restos
Cubos
de plástico. Deben ir a un punto limpio o al contenedor de restos.
Papel plastificado (carnicerías/ pescaderías).
Deben ir a un Contenedor de restos
CD's
y DVD's, bolís, sacapuntas, mecheros, cuadros, fotos, medicamentos o neceseres.
Punto limpio.
¿Sabías que los envases se pueden
transformarse en…?
40 botellas de PET = forro polar
80 latas de refresco = llanta bicicleta
6 briks = caja de zapatos
8 botes de conserva = las piezas de una olla de cocina
Contenedor azul
Deposita:
Papel y cajas de cartón que estén limpios y secos
antes de depositarlos.
Envases de alimentación,
cajas de calzado, productos congelados, papel de envolver, papel de uso diario,
etc.
No deposites
Briks: Está compuesto por cartón.
plástico y aluminio. Deben ir al contenedor amarillo.
Servilletas y papel de cocina usado: Deben ir al contenedor
de residuos orgánicos.
Pañales y compresas: Deben ir al contenedor de
restos.
Errores más comunes
El brik va
al contenedor
amarillo, está compuesto por cartón, plástico y aluminio.
Curiosidades
¿Sabías
que 8 cajas de cereales pueden hacer un libro? ¿Y que el papel de revistas
es más difícil de reciclar? En la actualidad aún se buscan formas y
procedimientos de hacer el proceso más eficiente, como por ejemplo añadiendo
trozos de revistas a la pasta de papel para hacer cajas de cereales. Además, el
papel reciclado puede ser un material de excelente calidad. Según la longitud
de fibras, ¡puede reciclarse hasta siete veces! Suele utilizarse para hacer
cartón y papel de embalar, también folios de papel reciclado.
8 cajas de cereales = libro
Proceso de reciclaje
Estos envases
son trasladados a plantas de recuperación donde se limpian
(plásticos, metales…), se clasifican según los tipos de papel y se prensan
en balas de dimensiones y peso estandarizados.
Una vez
listos, se transportan hasta una fábrica de papel, donde se transforman en
bobinas de papel nuevo, que se convertirán en cajas, de zapatos, cereales,
folios, periódicos…
1. Se
pastifica el papel, se le añaden disolventes para que las fibras se separen.
2. Se separa
de todas las impurezas.
3. Se
centrifuga la mezcla para que los materiales se separen según su densidad.
4. Se lava
y se elimina la tinta con burbujas de aire.
5. Se blanquea con peróxido de hidrógeno o hidrosulfito de sodio.
Contenedor verde
Deposita:
Botellas de vidrio de licores, vino, cava, cerveza,
etc. Sin líquidos en su interior y libre de chapas, tapones y etiquetas.
Frascos de vidrio de perfume, colonia, cremas, etc.
Tarros de alimentos de mermelada, conservas,
vegetales y similares.
No deposites
El vidrio la cristalería, ventanas. Bombillas: Deben ir al punto limpio.
Espejos, ceniceros, vasos o vajillas. Deben ir al punto
limpio.
Errores más comunes
Diferenciar
el vidrio del cristal. Al verde solo debe ir al vidrio.
Curiosidades
El primer
contenedor se puso en Barcelona en 1982.
El vidrio es
un material que puede reciclarse infinitamente sin perder ninguna de sus
propiedades. Se lleva a la planta de tratamiento para triturarlo y librarlo de
impurezas para después ir a la fábrica de envases, donde se le dará una nueva
vida. Habitualmente se transforma en un envase nuevo.
Proceso de reciclaje
1. Se separa
el material de las impurezas, restos de líquidos, tapones, corchos…
2. Son
llevadas por unas cintas transportadoras que incorporan un separador
magnético para recoger todo el material metálico (tapones, tarros…).
3. Se
clasifica el vidrio según el tipo, sigue la separación de impurezas
mediante la detección de elementos opacos a través del vidrio.
4. El vidrio es triturado, convirtiéndose en calcín. Este material es vidrio seleccionado, limpio y triturado.
Contenedor marrón
Es el destino
de los residuos orgánicos, origen biológico y son biodegradables. Estos
residuos se transforman en compost, un abono natural rico en nutrientes que
puede utilizarse para mejorar la calidad del suelo o del huerto del cepa Aluche.
Deposita:
Pieles de
frutas, restos de hortalizas, verduras, frutos secos para hacer compost.
Espinas de
pescado, restos de alimentos, cáscaras de huevo o posos de café, infusión.
Servilletas y papel de cocina usados.
No deposites
Objetos de
cerámica. Deben ir al punto limpio.
Pañales. Deben ir al contenedor de restos.
Colillas. Deben
ir al contenedor de restos.
Restos no
orgánicos, chicles, toallitas húmedas, arena para mascotas, pelo, polvo, etc. Deben
ir al contenedor de restos.
Curiosidades
Más del 40%
de nuestras bolsas de basura incluyen biorresiduo que son cien por
cien aprovechables.
Proceso del reciclaje orgánico
Al separarlo
del resto, se reduce la cantidad de residuos que llegan al vertedero, se
reducen los malos olores y se ahorra energía, ya que puede producirse de esta
manera en forma de biogás.
2. Primero
debe llenarse la capa de abajo del recipiente con una capa seca y leñosa, como
estructurante.
3. Luego se
depositan restos de alimentos que sirva para fermentar.
4. Después
habrá que removerlo y dejarlo reposar. Airearlo de vez en cuando y regarlo
cuando esté seco será otro detalle a tener en cuenta.
5. Varios
meses después (ente 4 y 6), las capas inferiores estarán compostadas. Debería
tener un color oscuro, textura suelta y un olor agradable.
Contenedor gris: residuos no reciclables (restos)
Es el último
recurso para los residuos que no encajan en ninguna de las otras categorías.
Pañales, papel de aluminio sucio,
chicles, colillas, cerámica rota y otros residuos no reciclables.
Deposita:
Biberones, chupetes
Utensilios de cocina
Objetos cerámicos rotos
Pañales
Colillas
Todo tipo de
residuos como pañuelos usados, restos de juguetes, arena para mascotas, pelo,
polvo, etc. y que no se puedan usar para hacer compost.
No deposites Residuos orgánicos: Pieles de frutas, espinas de pescado, plantas, cáscaras de huevo, posos de café o té, servilletas usadas, etc. Deben ir al contenedor de restos.
Pilas. Deben
ir al punto limpio.
Móviles,
ordenadores y CDs. Deben ir al punto limpio.
Muebles,
espejos y electrodomésticos. Deben ir al punto limpio.
Fármacos
caducados. Deben ir al punto SIGRE (contenedores específicos situados en las farmacias).
Punto limpio
Lugar donde
se recogen y almacenan temporalmente de forma separada objetos por ser grandes
o peligrosos si se arrojasen en los contenedores convencionales. Existen puntos
limpios fijos, puntos de barrio y puntos limpios móviles.
Deposita:
Muebles
Móviles
Electrodomésticos
Ordenadores y similares
CDs y unidades de almacenamiento
Pilas y baterías
Espejos
Cartuchos de tinta e impresoras
Cámara de fotos
Errores más comunes
No todos los
puntos limpios aceptan los mismos objetos, así que lo mejor es informarse.
Consejos para separar los residuos según los colores de los contenedores:
Vacía los envases. Antes de depositar los envases en el contenedor
amarillo, asegúrate de que estén vacíos. Esto evita la contaminación de otros
materiales reciclables y facilita el proceso de reciclaje.
Retira las tapas y etiquetas. Antes de depositar el vidrio en el
contenedor verde, retira las tapas, tapones y etiquetas. Estos
elementos no son reciclables y pueden dificultar el proceso de reciclaje del
vidrio.
Pliega las cajas de cartón mediante el reboxing. Para optimizar el
espacio en el contenedor azul, pliega las cajas de cartón antes de
depositarlas. Esto también ayuda a prevenir atascos en el contenedor.
Deposita los residuos orgánicos en bolsas compostables. Si es
posible, utiliza bolsas compostables para depositar los residuos orgánicos en
el contenedor marrón. Esto facilita el proceso de compostaje y reduce la
generación de malos olores.
No mezcles residuos reciclables con no reciclables. Asegúrate de que
los residuos depositados en el contenedor gris sean realmente no
reciclables.
CHARLAS:
El valor nutricional de los insectos Ligia Esperanza Díaz, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición
Microorganismos
beneficiosos para la salud Eva Rodríguez Mínguez, del Instituto Nacional de
Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria.
El azúcar en
los alimentos: evidencias, mitos y verdades a medias Jara Pérez Jiménez, del
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición
La cooperación y el trabajo en equipo
para alcanzar un objetivo común es una buena forma de unir al alumnado y centro
educativo.
Semana europea reciclado Cepa Aluche
Actividades a realizar:
LECHE ACEITEOLIVA
DEPORTE QUESO
BRÓCOLI PIMIENTO
TOMATE GAMBAS
AGUA NARANJA
ZANAHORIA NUECES
POLLO UVA
MERLUZA LENTEJAS
Recuerda: La
huella de carbono es la cantidad de emisiones de GEI (gases de efecto
invernadero) que produce el ser humano al fabricar un producto o al realizar
sus actividades diarias
Hoy día, los combustibles fósiles son necesarios para cultivar, cosechar, procesar y distribuir alimentos, y es la alimentación una parte importante de la huella de carbono. Llevar comida a nuestro plato requiere, por tanto, energía de combustibles fósiles. ¿Cuánta? La respuesta depende del lugar donde vivimos.
Razona las siguientes preguntas:
¿Cuántas calorías de combustible fósil se utilizan, de la granja a la tienda por cada caloría de los alimentos que consumimos?.
Y si se incluye la energía adicional necesaria para transportar la comida desde la tienda, o encender las luces, la estufa, el refrigerador o el lavavajillas en casa??
Detrás de todas
las decisiones que tomamos día a día, existe un impacto sobre el medio
ambiente. También durante nuestra comida, por ello vamos a calcular la huella
de carbono, hídrica, ocupación de la tierra de los restos de alimentos que no
ingerimos al cabo del día y que tiramos como restos orgánicos al contenedor.
Reflexiona sobre los datos obtenidos:
Esta actividad está orientada a promover un consumo más responsable, a través del etiquetado de huella de carbono de los alimentos y su incidencia en el cambio climático.
Todos los
productos generan huella de carbono. La huella va a depender de cómo se ha
cultivado el producto, del transporte (en función de dónde viene su origen
geográfico), de qué tipo de fabricación tiene… Pero hay que dejar claro que
cada cosa que compramos, cada alimento que comemos o cada decisión sobre la
forma de transportarlos tiene un impacto sobre el balance global de emisiones
de gases de efecto invernadero, ya que cualquiera de estas actividades: su
cultivo, fabricación, transporte y eventual reciclado, han requerido una determinada
cantidad de energía y materias primas. Además, se han generado residuos que
conllevan a su vez una cierta cantidad de emisiones de gases de efecto
invernadero y otros compuestos químicos.
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