Materiales para fabricar una nanocompostera:
Dos botellas vacías de refresco o agua de 2 L.
Tijeras.
Chincheta o utensilio para perforar la botella.
Suelo de jardín tamizado, o tierra de una maceta (no es
imprescindible para el experimento).
Papel para reciclar sin tinta de colores.
Cinta adhesiva.
Biorresiduos de cocina: restos de vegetales sin aceite y sin
cocinar, bolsas de té, restos de frutas, etc (evitar restos de carne, pescados
y lácteos). Debe estar cortado en trozos pequeños.
Un palo de madera para remover la mezcla.
Forma de proceder
1. Lavamos con agua las botellas de 2 litros de refresco o
agua.
2. Con las tijeras dividimos una de las botellas en dos partes
cortando solo la parte de abajo, la desechamos y nos quedamos solo con la parte
más grande (A), que albergara los restos orgánicos. La otra botella la cortamos
por el cuello justo cuando se empieza a ensanchar, quedándonos dividida la
botella en dos partes B Y C. La Parte C servirá para recoger los lixiviados que
se puedan generar. (Ver ilustración en página siguiente).
3. Agujerear la primera botella (A) a distintas alturas para
favorecer la aireación y poder tomar la temperatura. También perforamos el
tapón de la primera botella (A) para permitir el drenaje de los posibles
lixiviados que se puedan generar.
4. Rellenamos la botella de la siguiente forma:
a. Añadimos suelo-sustrato de maceta hasta cubrir la base de
la botella (2-3 cm) (optativo)
b. Añadimos papel de reciclaje cortado en trozos pequeños.
c. Añadimos un volumen de biorresiduos troceados en pedazos
pequeños (4-5 cm).
d. Añadimos una capa de 1-2 cm de suelo o tierra de un tiesto
(optativo) y una capa de 1-2 cm de papel blanco sin tintes cortado en tiras.
5. Repetimos los pasos c y 4. hasta rellenar el 80% de la
primera botella.
6. Si el material está muy seco añadir un poco de agua con un
pulverizador.
7. Añadimos una capa superficial de 1-2 cm de suelo o de posos del café o papel blanco sin tintes cortado en tiras.
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